Дневник      Лоция      Карта      Треки      Категорийные походы


Средний Урал

Поход на реку Усьву

Дневник с 23 по 31 августа 2008 г.

Большое Бревно

Киров - 2008
© Баранов Борис Борисович


23 августа

Упаковать рюкзак не составило большого труда, так как, по счастью, на Кокшеньге (а точнее, на старице Ваги) с погодой проблем не было, и я его не перепаковывал - не было необходимости досушивать вещи, чтобы не сгнили. Осталось уложить наверх рюкзака только продукты, да добавил свитер из верблюжьей шерсти, так как ночи в горах ожидаются довольно прохладные, хотя на день предварительный прогноз благоприятен. Стартовый вес рюкзака составил 39 кг.

Из дома вышли в 17.15, погода неплохая, хотя буквально 2-3 часа тому назад поливал дождичек. Девятку все-таки дождались (в обратную сторону прошло уже три автобуса, а на вокзал ни одного). Ждем на вокзале прибытия южного поезда с Симферополя на Пермь. Жаль, что в этот день он не идет до Нижнего Тагила, а то бы до Чусового добрался без пересадки в Перми.

Вот и объявили мой поезд. Купе, в котором я еду, заполнилось полностью в Кирове, так что проблем по размещению не возникло: свой рюкзак я положил в рундук, а легкий чемоданище на колесах соседки по купе водрузил наверх. После принятия легкого горячего ужина с чаем я забрался на верхнюю полку.

Детям родители накупили игрушек в Кирове, и то там, то тут периодически раздавалось в вагоне: "Мур-мяу...", "Иго-го!" и тому подобные звуки пушистых зверушек. Под них я и уснул в начале девятого - вставать-то завтра нужно рано, в три часа утра.

24 августа

Ночь прошла спокойно. Встал в 2.50, умылся и стал ожидать прибытия поезда. Прибыл он на первый путь Горнозаводского направления. К вокзалу я подошел не с той стороны, и поначалу не совсем узнал его, тем более что давненько здесь не был. Но в памяти постепенно восстановил все, правда, пригородные кассы нашел только с подсказки кассира поездов дальнего следования. Забыл я, что они находятся за пределами вокзала.

В 4 часа сел ожидать свою электричку на Чусовой. В 5 часов вышел на пятую платформу. Когда я уже к ней подходил, подали электричку и открыли вагоны. Сел в третий вагон с головы. Сначала хотел подремать, а потом все-таки решил поглазеть в окно, так как этот участок, как помню, раньше все время проезжали ночью.

Сначала ехали вдоль Камы, над ее водами вверх поднимается туман. Потом пошло большое водохранилище. Очень интересно смотрелись крутые берега и холмы, когда железка стала подниматься вверх по долине р. Васильевки. Наконец-то, подъехали и к Сылве. Здесь, перед устьем, она очень широкая. Сначала ехали вдоль красивого крутого берега, а потом по дамбе и мосту пересекли Сылву.

Погода постепенно разгулялась. После Сылвы никакого разнообразия за окном не стало, и я начал задремывать. В Калино увидел все тот же старый покосившийся деревянный вокзальчик, разглядел я и навес - здесь мы с Катей пересаживались на поезд, когда забрасывались на Барду.
Вокзал

А вот вскоре и Чусовой. Здесь я не был почти 20 лет. За это время построили новый вокзал, высокая гора за ним успела зарасти деревьями, вблизи ЛЭП, правда, по-прежнему голо - вырубают все-таки. Сразу же купил билет до Усьвы. Ждать электричку около 2,5 часов, уходит она в полдень по Москве. Время далее везде буду писать московское, по нему и жить, только придется делать корректировку насчет вечерних стоянок, так как солнце здесь все-таки заходит рано, практически на 1,5 часа раньше, чем на Кокшеньге.

Только хотел на память заснять вокзал, но дежуривший рядом милиционер сказал, что фотографировать его нельзя. Вот тебе раз! Впервые такое слышу, чтобы вокзалы нельзя было фотографировать. Но один снимок я все-таки успел сделать. Нарываться на неприятности, думаю, не стоит, может на обратном пути удастся что-нибудь сфотографировать.

Рядом со мной расположилась группа туристов, они ожидают электричку на Пермь. У них уже маршрут позади, а я вот только забрасываюсь. Вместе со мной на посадку прошла еще пара с рюкзаками, они из Перми ехали со мной в одном вагоне.

Вот и тронулись в путь, правда, с 10-минутным опозданием. Вскоре, на 6-ом километре, пересекли по мосту Вильву. На 13-ом километре сейчас электричка не останавливается, здесь мы два раза выбрасывались с Вижая. Из окна увидел место, где мы сушились, и сразу волна ностальгических воспоминаний захлестнула меня. А потом пошли Горы, именно с большой буквы, Скалы - мы стали взбираться вверх по долине ручья. И даже нырнули в один настоящий тоннель!

Да, давненько я не был на Урале, все как-то не складывалось. Все-таки надо чаще тут бывать. Электричка с натугой все ползет и ползет вверх, навигатор только успевает накручивать метры подъема высоты. Хорошо, что рюкзак в гору не я за спиной тащу, а электричка, колеса которой визжат на крутых поворотах, а их здесь много. Мне же потом достанется только сбросить эту высоту, скатившись вниз по Усьве.

Ну вот, наконец-то, и она, моя река, показалась слева. Пара туристов тоже вышла на станции Усьва, они идут на Столбы, ну а я постараюсь найти стоянку до Столбов, чтобы завтра в спокойной обстановке ими налюбоваться.
Перекат под мостом

Собирать байдарку (надувать!) стал на той же поляне, где все группы, идущие сверху, делают антистапель. С обедом решил не возиться, хотя костровище и дрова здесь есть в наличии, иначе слишком затяну со стоянкой. Погода разгулялась. Сделал здесь несколько фото, да и по пути к реке пощелкал немного. Как ни быстро собирался, а выйти смог только в 15.28.

Под железнодорожным мостом перекат. В самом его конце к реке со стоянки спускается тропинка, здесь я с камушка и сел в байдарку. Достаточно чистая посадка, грязи нет, вода вот только мутная в реке, дожди, видимо, здесь прошли недавно, да и дорога-то вся в лужах. По левому берегу Усьвы проходит железная дорога недалеко от воды, справа тянется высоченная гора. Перед поселком посреди лесного массива виднеется каменный утес, торчащий ввысь. Вскоре на левом повороте прохожу шумный перекат, справа каменные выходы - горы размыты водой. Горы высокие, горизонт сильно заслоняют собой.
Круги

Примерно через километр реку пересекает тракторный брод, следом идет длинный перекат около 400 м. За перекатом слева увидел выход с воды, причалил, но место оказалось чисто рыбацкое, даже палатку поставить негде. Совсем рядом с рекой прошел поезд, но из-за деревьев я так и не смог его увидеть. Затем до первой скалы слева встретилась еще пара заметных перекатов. Если верить рукописной схеме, взятой с Интернета, то первая скала называется Круги. Порода здесь вымыта, и под скалой образовались ниши - гроты, в них можно зайти на байдарке, правда, сверху каплет. Здесь же рядом прямо из скалы шумно вытекает ручей.
Филенок

Вскоре Усьву пересекает несколько линий высоковольтки (провода очень высоко, и я их заметил, лишь увидев опоры). Затем слева идет еще один скальный выход с названием Филенок. Вскоре впереди замаячила вертикальная стена - камень Столбы, и я понял, что уже пора вставать на стоянку, так как под камнем место оказалось занято. Справа я заметил каменный выход с разрушенной баней. Разведал, хотя место и грязное из-за дождей, но подойдет. Ходовое время за день - 30 минут, пройдено 3,1 км.

Поляна здесь небольшая, но сильно загаженная. Срублен новый стол и сидения из осины, если судить по автографу, то туристами из Лысьвы. Вокруг костра чача и грязь - все растоптано, так как в почве много воды. Сразу же приготовил обедо-ужин. Ближе к вечеру со Столбов прошла шумная компания, похоже, не местные.

После ужина прогулялся по окрестностям. Совсем рядом ниже по течению есть еще одна стоянка, она более сухая, но менее уютная. Да и дров на ней нет, здесь же они натащены туристскими группами в достаточном количестве. Уже совсем поздно, когда стало смеркаться, мимо прошел катамаран. Спать я ушел в 21 час, так как к этому времени уже достаточно стемнело. Надеюсь завтра встать пораньше.

25 августа

Проснулся (точнее, разбудили) в 5.50 от переругивающихся голосов. Люди то ли шли к скале, то ли возвращались с нее, похоже, не местные. Собрался, только вышел из палатки, вновь идет шумная компания - прямо здесь тракт какой-то. Это оказались дети-туристы, видимо, с утренней электрички, хотя нет, по времени еще рано, похоже, с поезда идут. С утра вновь вдали завыли пилы: то ли туристы дрова пилят, то ли лес кто-то заготавливает. Со слов местного жителя (поговорил с ним на стапеле) воруют леса здесь много.
Вид со стоянки
на Столбы

Ночью было +10°C, а в 7 утра уже +14°C. Стену закрывает густой туман, видна лишь гора на противоположном берегу, да и она тоже вся утонула в густом тумане. Что поделаешь, вода в реке остывает, вот и парит. Днем-то все еще достаточно жарко. Пока все в тумане, приготовил завтрак, покушал, стал понемногу собираться в дорогу. А тут вскоре и скалы открылись взору.

Перед тем, как вышел на воду, прошла байдарка с громко играющим радио или магнитофоном. Потом, кажется, еще проходили на отдельных катамаранах. Только собрался выходить, как мимо прошествовала большая группа катамаранов с пиратскими и тому подобными флагами. Подождал, когда уйдут вперед, чтобы не мешались. И в 11.01 я наконец-то вышел на воду.
Столбы

На удивление, через каждые 50-100 метров справа идут стоянки, на одной из них стояли, кажется, те туристы, что ехали со мной в электричке. Погода благоприятствует, и я увидел Столбы во всей красе, сделал несколько фоток. Словами эту красоту не описать, ее надо видеть. Справа тянется неприступная практически вертикальная стена, и к ней в нескольких местах примыкают каменные столбы. Пара человек ходит по берегу в экипировке, видимо, хотят полазить по одному из столбов. Без снаряги тут делать вообще нечего.

Катамаранщики встали на левом берегу напротив Столбов, видимо, на обед, а скорее всего надолго. По пути в паре мест люди уже обедали. Это у меня до обеда еще далеко, а по местному укладу жизни сейчас самое что ни на есть обеденное время. За стеной находится большой полукилометровый остров. Я шел левой протокой, более широкой, в ней неплохой перекат.

Вскоре слева показался камень Навислый. Сделал несколько фото, и тут вижу, что от берега вроде бы собираются отчаливать на резинках три человека с собакой. Уточнил у них, так и есть. Скорее всего, от их голосов утром я и проснулся, когда они ругали непослушного бедного пса. Ходовое время за день - 40 минут, пройдено 3,5 км.

Все, решено, нужно постоять напротив камня. После обеда попробую забраться наверх по его пологому склону. Пока ставил палатку, занимался с костром, погода резко ухудшилась, заморосил дождь. Все вещи я сразу же затащил в палатку и спрятал от дождя под тент, а байдарку положил под ели с густой кроной, которые растут полосой вдоль берега.

На обед сварил борщ с грибами, нашел здесь несколько лисичек. Обедал у палатки под тентом, так как периодически накрапывает дождь. После обеда прошло очень много народа по реке, в основном катамараны, резиновые лодки, и даже одна с мотором.
Стоянка у к. Навислый

К вечеру погода совсем расклеилась. Успел в перерыве между дождичками пройтись вдоль берега по старой дороге, но грибов больше не нашел, в лес же тащиться сыро. Черничник вдоль берега пустой, без ягод. Возможно, напротив стоянки за рекой на скале есть все, но, по всему похоже, сегодня не судьба там побывать.

Вскоре мимо прошла большая бригада на катамаранах с пиратскими флагами, а я уж было думал, что они напротив Столбов устраиваются на дневку - такой большой тент растянули. При дожде сижу в палатке, поглядываю на скалы, которые с трудом можно обозреть через палаточное окно, разгадываю сканворды, смотрю на проходящих мимо водников, закутанных в плащи, даже зонтик у кого-то видел.

Над камнем Навислым туча нависла, и, кажется, надолго. Даже ужинал в палатке. По счастью, в меню сегодня пюре, так что вскипятил воду - и ужин готов. А салат из огурцов и помидор можно легко приготовить прямо в палатке. Когда заканчивал пить чай, мимо проплыл поющий байдарочник на трешке с задраенными передними отсеками - не иначе матроса с детьми запрятал от дождя.

Дождь так и не прекратился. Как только слегка стемнело, около восьми вечера лег спать.

26 августа

Дождь поливал без продыху всю ночь. Проснулся в 6.30, а он все льет и льет, причем крупный ливень. Около восьми немного все стихло, и я ушел готовить завтрак. Все кругом сыро, даже на байдарку под елью накапало. Едва успел приготовить завтрак, как вновь закапало, и я ушел кушать в палатку. После завтрака мимо прошли две байдарки. Громыхнуло где-то вдали до и после завтрака.
Навислый

Солнце проклюнулось лишь после 10 часов. Не знаю, надолго ли, но надо подсохнуть и идти только по погоде, так как хочется сфотографировать на память следующие скалы. Все-таки распогодилось, я подсушил палатку, запаковался. Перед выходом ко мне подошли две местные женщины с девочкой, родом из Губахи. Говорят, что наверху на камне Навислом сплошной бурелом, они там уже бывали раньше. Хорошо, наверно, что я все-таки туда не пошел, или нет, трудно сказать, но мне хотелось сфотографировать вид на свою стоянку сверху. Они прошли дальше по берегу, и там спели пару песен. Эхо от камня очень красиво отражалось, создавая впечатление, что песню поет целый хор.

Наконец-то я все собрал, и ровно в полдень отчалил от стоянки. Дошел до камня и сделал еще несколько фото. В конце камня есть даже подмытая водой ниша. За камнем следует остров, и, как обычно, рядом с островом в протоке перекат. Я шел правой протокой. Несколько раз оглядывался на камень Навислый, даже сделал фото с видом на остров. На нем, да и по обоим берегам тоже, очень много желтых березок - осень все-таки впереди, хотя сейчас и тепло, а на солнце так вообще жарко.
Малое Бревно

Горы подступают то справа, то слева, река тащит довольно прилично. Через 5 км я подошел справа к скале Малое Бревно - невысокая вертикальная стенка. Сделав несколько фото, поспешил к скале Большое Бревно, где и по времени пора было уже обедать. Пройдя за островом левой протокой через перекат, пересек русло Усьвы, заметив справа высокий каменистый выход с реки. Похоже, наверху должно быть костровище.

Причалил в 13.10. Скала Большое Бревно пока солнцем не освещается (находится в тени), но за время обеда оно переместится по небосводу, и скала должна предстать во всей красе. Вот тогда и сделаю фото. Пробежался по тропинке, напротив скалы - большая поляна, и при хорошем освещении скалу можно будет сфотографировать, так как с места перекуса она не видна. По пути видел какой-то металлический агрегат с шестеренками, вросшийся в сосну, видимо, здесь была раньше населенка, похоже, и поляна здесь неспроста.
Большое Бревно.
Вид с Панорамной скалы

Пока варился рассольник, пробежался по окрестностям, нашел с десяток подосиновиков. Эх, если бы пораньше, так в рассольник бы покрошил. Пообедав, пошел на поляну фотографировать скалу - солнце на нее уже светило так, как мне хотелось. Прошелся вдоль поляны по тропинке. Вскоре заметил сильно натоптанную тропу и крест на берегу Усьвы напротив скалы. Подошел к нему. Оказывается, он уставлен участниками поисковой экспедиции "По рекам памяти" в мае 2008 года в память жертв политических репрессий. Текст на мемориальном знаке-кресте гласит, что "на этом месте в 1930-1950-е годы существовал спецпоселок Бревно. Здесь располагалась спецкомендатура, которой подчинялось население поселков Талица, Медвяжка, Трамовая, Бруслянка, Усьва. Основной контингент репрессированных в поселке Бревно составляли семьи раскулаченных крестьян (более 240 человек). Многие десятки ни в чем неповинных людей погибли, умерли и остались здесь навечно".
Панорамная скала

Рядом с крестом находится большая туристская стоянка с баней. Скала Большое Бревно впечатляет. На такой громадине на небольших уступах даже выросли деревья. Фотографируя окрестности поляны, заметил вдали скалу. Не к ней ли ведет натоптанная тропа? Может быть это и есть Панорамная скала? Пошел проверять. Местами тропа круто набирает высоту, местами идет более менее полого. Из-за прошедших дождей идти приходится осторожно - очень скользко.

Забрался на самый верх. Да! Вид отсюда впечатляет! Большое Бревно кажется просто небольшой скалой. Сверху открывается вид на всю поляну перед скалой и на окрестные горы, что синеют вдали. Наверху имеется уютная площадка и скамейка - бревно, зажатое между деревьями. Посмотрев на окрестности с высоты птичьего полета, включил навигатор, отмаркировал Панорамную скалу и начал осторожно спускаться вниз. До костра, где я обедал, прошел 990 м, от креста будет поближе. От уровня воды высота обзорной площадки по данным навигатора составляет 93 м, не так уж и мало.

В 16.24 продолжил сплав. Через 200 м подошел к скале. Вот это махина! То, что видно издали, и то, что вблизи, - это совершенно разные вещи. Большое Бревно - это неприступная крепость. Высота просто впечатляет - это надо видеть! Сделав несколько фото в разных ракурсах, продолжил сплав.

За скалой идет остров, я пошел левой протокой. Справа за островом находятся небольшие скальные выходы, а также местами они заметны за правой протокой. Судя по схеме, это камень Козел. Затем справа же начинается камень Большой Омут. Освещение совсем никакое, скалы надо будет фотографировать завтра с утра, поэтому надо где-то здесь рядом встать на стоянку. Сделав небольшой поворот, вижу слева зеленую луговину. В 16.53 причалил к ней. Ходовое время за день – 1 час 35 минут, пройдено 8,6 км.

Вдоль берега идет тропинка, прогулялся по ней, может быть, где-то ниже по течению найдется стоянка получше. Да, есть отличный причал, но то, что я увидел на берегу, впечатлило. Из-за дождя вся красивая зеленая луговина превратилась в месиво - вот недостаток больших групп, вся трава утоптана и перемешана с грязью. Решено, стоять буду на зеленой луговинке, а с этой стоянки попользуюсь только дровами, коих напиленных и наколотых валяется в изобилии в разных частях поляны. С этой стоянки открывается очень красивый вид вдаль, и освещение как раз соответствующее - сделал несколько фото.

На ужин приготовил рожки с грибами. Вечером посидел у костра и ушел спать. Только залег в палатку, как закапало, но, по счастью, это длилось недолго. Надеюсь все-таки завтра на хорошую погоду с солнышком.

27 августа

Большой Омут

Погода с утра радует. Проснулся в седьмом часу, на небе все-таки что-то перистое есть, но по масштабу не напрягает. Палатка пока вся еще в тени, и тент достаточно сырой, так же как и байдарка - ночью, однако, был туман. Пока готовил завтрак, кушал, солнце вышло на мою полянку и достаточно удачно осветило скалы. Перед выходом сделал еще несколько фото с берега.

Вышел на воду в 10.15. На стоянку со стороны скал постоянно доносился шум капающей воды. При отходе, когда я подошел ближе к скалам, в провале между ними заметил стекающий сверху небольшой ручеек, он и оказался источником капели. Скальный выход Большой Омут, конечно, тоже впечатляет, хотя он и не такой высокий, как Большое Бревно. В некоторых местах видны нависшие высоко над водой карнизы. Один из них отвалился и лежит небольшим островком в русле. Так что идти под ними, оказывается, не совсем безопасно, хотя шанс отколоться карнизу от массива скалы ничтожно мал.
Арка

Потом скалы отступают от береговой линии и идут за полосой леса как бы в стороне от реки. Может быть это камень Бастионы? Скалы находятся как раз против солнца, поэтому сфотографировать их не получится. Они попали в кадр лишь сбоку, когда я издалека фотографировал скальные выходы Большого Омута. Примерно через километр слева небольшая скала Арка, ничего особенного в ней не увидел.

Слева Усьва течет вдоль высокой горы, справа горы постепенно отходят в сторону - пошла болотистая низина, хотя на ней то там, то сям виднеются стоянки. Горы слева постепенно повышаются, видны сплошные буреломы и круто взмывающая вверх поверхность земли. Кое-где под горой замечаю места перекусов, стоять там навряд ли возможно. Усьва выписывает громадную петлю, и через 8 км я возвращаюсь практически к стоянке на Большом Омуте. Эти горы вижу уже с другой стороны - они находятся немного в отдалении от реки. Никаких других скал не наблюдается, так что следом за Большим Омутом немного в стороне от русла я видел камень Бастионы.

Вскоре горы отступают в сторону от реки, и на левом повороте русла вновь вижу крест на краю большой поляны, которая находится на левом берегу Усьвы, а на противоположном берегу возвышается небольшая горка с каменным выходом. На этом месте в 1930-1950-е годы существовал спецпоселок Талица, подчинявшийся спецкомендатуре в поселке Бревно. Предположительно пос. Талица существовал как кордон сплавщиков леса. Его население составляли две семьи из бывших раскулаченных крестьян. На карте это место обозначено как урочище Талица.

После короткого перекура продолжил сплавляться. Вскоре в 12.23 заметил хороший каменистый выход с воды и открытое солнечное место с костровищем. Решил проверить его на предмет обеда. Разведывая окрестности, нашел несколько белых грибов, и это обстоятельство решило участь этого места - остаюсь здесь на ночевку. Тем более что сильно парит, собираются тучки, как бы что не пролилось. Ходовое время за день – 1 час 50 минут, пройдено 11,5 км.

Первым делом раскинул палатку просушить, она так и не досохла утром. На обед приготовил отличный гороховый суп с белыми грибами. Во время приготовления обеда, да и при установке палатки очень сильно достали осы - нагло пристают, словно назойливые мухи.
Солнечная стоянка

После обеда сходил на соседнюю стоянку, их здесь, собственно, несколько, последняя - самая большая, со столом и скамейками под навесом. За ней находится большое сырое болото, и, похоже, протекает ручей. Моя же стоянка, хотя и сильно загажена, как и многие из этих стоянок, мне приглянулась больше. С последней стоянки принес к себе несколько пиленых и колотых дров.

Пообедав, пробежался по окраине леса, однако белых грибов больше не нашел. В глубине леса сплошной бурелом, а окраины подчищены туристами на дрова. У меня осталось еще время разгадывать сканворды, и позаниматься дневником. Очень часто здесь пищат жалостливым голоском хищные птицы, выманивая своих жертв. Если вдруг кто-то откликнется, то стремглав мчатся в ту сторону.

На ужин к запланированному меню в добавок приготовил картофель фри и блинчики к чаю. Закончил ужинать поздно, когда уже стемнело. За рекой небольшая горка, солнце закатилось за нее.

Посидев у костра, в 21 час пошел спать. Вскоре сверху закапало. Выходил в 23 часа - все еще каплет, хотя на небе облаков нет, светят звезды, а за горой сверкают очень красиво сполохи-зарницы, некоторые из них достаточно ярко.

28 августа

Завтрак

Проснулся в 6.30 - пасмурно, но где-то там за лесом пытается проклюнуться солнышко. Пока готовил завтрак, все небо окончательно затянуло хмарью. В качестве стола использую высокий пенек огромной спиленной березы, словно барная круглая стойка. Утром пробежался по лесу - нашел еще 5 белых грибов, ну вот, на обед точно хватит, а к ужину может еще где найду. Несмотря на пасмурность, тепло, +16°C.

Только настала пора собирать палатку, как вновь закапало. Паковался уже под моросящим дождем. Под ним же и отчалил в 9.57, надеясь, что все обойдется, даже плащ не одел. Вот тут-то он и разошелся, и даже не думает прекращаться. Все небо заволакивает черными тучами, никакого просвета.

Через пару километров слева открылась широкая луговина, и я заметил очередной крест. Рискуя здоровьем фотоаппарата, я быстренько сфотографировал данные с креста. Надеюсь, что фото получилось. Текст с креста гласит, что "на этом месте в 1930-1950-е годы существовал спецпоселок Медвяжка, подчинявшийся спецкомендатуре в поселке Бревно (27 км от станции Усьва). Предположительно поселок Медвяжка существовал как кордон сплавщиков леса. Его население составляли две семьи из бывших раскулаченных крестьян". На карте это место обозначено как урочище Медвежка.

Я вновь заскочил в байдарку и пошел дальше. Тащит очень здорово, средняя скорость движения 9-10 км/час, на перекатах доходит до 13 км/час. Одно только не радует - не вижу никакого просвета в небесах. Вскоре пошли острова, и я специально сплавлялся правой протокой, так как где-то здесь должна была впасть речка Большая Березовка (есть на электронной карте навигатора). Примерно в месте предполагаемого ее устья заметил дымок костра, но самого впадения речки я так и не увидел, видимо, по сути, это небольшой ручей. Дождь поливает практически час, я уже весь до нитки сырой, пора, однако, подсушиться и согреться.
Валуны в русле

В 10.52 причалил к левому берегу, заметив наверху костровище. Стоило мне только выбраться на берег и развести костер, как дождь тут же перестал идти, и даже немного распогодилось. Наверху проходит дорога в сторону пос. Мыс, до него уже не очень далеко. Согревшись и подсушившись, в 11.25 я отчалил дальше.

Буквально скоро я подошел слева к очень высокой горе и пошел вдоль нее. В одном месте увидел интересный подмытый водой каменистый берег, а в русле рядом лежало несколько крупных валунов, видимо, с этой горы. Через 20 минут слева впала небольшая речка, на стрелке вверх уходит красивый открытый косогор. Здесь видна стоянка с баней. Слегка распогодилось, и я даже сделал тут фото - очень красиво смотрится место со стороны.
Стоянка с баней

Слева после речушки горка стала понижаться, она так все и тянется вплоть до пос. Мыс. Через километр на пути встретилась пара островов, я прошел между ними. Сверху на горе стал заметен просвет за деревьями, там, скорее всего, уже идут поля или луга. И примерно через полкилометра слева появились первые дома. Поселок неспроста носит название Мыс, он как бы мысом вгрызается в русло реки - Усьва здесь выписывает крутую петлю. В излучине петли через реку перекинут новый автомобильный железобетонный мост. Ниже моста встретил по пути двух рыбаков: одного на лодке, другого на берегу.

Слева за поселком потянулась низина, справа пошла гора. Здесь в русле очень много островов и перекатов между ними. На одном из больших островов паслось стадо коров. Время приближается к обеду, еще быстрее надвигается зловеще-фиолетовая туча с белыми прожилками, которая закрыла собой уже 2/3 неба. Справа тянется гора - пристать совершенно некуда, так как она круто обрывается в реку, слева же идет открытая луговина, лес находится на значительном отдалении от реки - от дождя спрятаться негде.

В 13.02 причалил наконец-то к берегу, заметив слева громадную ель. Одновременно и полило сверху - настоящий ливень. Ель оказалась не совсем близко, и я веслом расчистил к ней в густой траве тропинку. Да! Ель просто супер! Почти в два обхвата, с очень густой кроной, правда сучки уже вырублены, насколько может достать рука. Вокруг хлещет ливень с шумом, а здесь достаточно сухо. С помощью смолы и коры разжег костер, и накидал в него сушняка с растущей рядом черемухи.

Добежал до байдарки, забрал котлы и стойки для костра. Ровно через час, в 14.02, как отрубило - все стихло, и даже через некоторое время, как бы в извинение за причиненные неудобства, ярко засветило солнце, но, увы, ненадолго. Тучи так и следовали одна за другой, изредка еще взбрызгивая. Пообедав и обсохнув, в 15.32 отчалил от берега.

Усьва стремительно несет вниз, и вот уже буквально через 10 минут справа впала река Супич, а вскоре должна быть река слева - Верхняя Селищная. Где-то здесь уже надо вставать на стоянку, так как в моих планах пос. Бобровку проходить сегодня не стоит. Слева пошла болотистая низина, видимо, где-то здесь Верхняя Селищная и впадает в Усьву.
Стоянка у тополей

Вскоре слева в 16.03 я заметил открытую луговину с рядом тополей. Разведал, можно вставать. Ходовое время за день – 2 часа 55 минут, пройдено 24 км. Под тополями находится стоянка с костровищем, но место достаточно загаженное, и я встал рядом на зеленую луговину - здесь тоже есть несколько костровищ.

За рекой находится горка, солнце за нее закатилось достаточно рано, так и не высушив ни палатку, ни луговину. Назад по ходу на моем берегу видны две горы, рассеченные рекой Верхней Селищной, устья которой я так и не увидел.

С дровами на стоянке напряженка, так как хороший лес находится далеко в горах, а ивняк от дождя уже весь насквозь сырой. Тем не менее, я довольно быстро разжег костер - сырой ивняк тоже неплохо горит. В шестом часу начал готовить ужин - дождь только и ждал этого момента, картофель фри пришлось отложить на более позднее время, а пока я занялся белыми грибами с гречей. В паузах между непогодой картофель я все-таки приготовил.

Погода так и не унимается, поэтому после ужина в 20.30 я забрался в палатку. Ветер к ночи усилился - проверял палатку на прочность установки, но она выдержала. Постоянно сыплется морось и дождь, только где-то поздней ночью дождь перестал идти.

29 августа

Проснулся в 5.50, пасмурно, все небо в черных тучах, холодно, всего +13°C. Погода никак не утихомирится, несколько раз за утро вновь моросило, но пока не сильно. Сегодня предстоит последний большой переход, так что погода нужна. В 7 часов начал готовить завтрак. Костер разгорелся быстро благодаря вчерашним уголькам. В лес за дровами не пошел - очень сыро, хватило вчерашних остатков. Собирался по сырости, хотя палатку слегка успело обветрить.
Перед выходом

В 9.30 вышел на воду, тащит просто замечательно. До хорошей стоянки в лесу не дошел всего 1,5 км, она находится слева по ходу. Хороша стоянка только тем, что на ней есть дрова, а так у меня на открытой поляне хотя бы палатку обветрило. Через 3 км слева впала небольшая речушка под названием Большая Утка. Усьва подошла слева к горке, так вдоль нее и потекла дальше, а горка, что была напротив моей стоянки, отошла в сторону от реки. Через 0,5 км Усьву раньше пересекала дорога по мосту, теперь же от него остались останки свай, торчащие из крутого левого берега, да насыпи камней в русле, где стояли когда-то быки моста. На правом берегу расположились две группы отдыхающих с палатками при машинах.

Через 4 км река принесла меня к пос. Бобровка, что стоит на правом берегу в довольно низком месте. Когда-то через реку был переброшен навесной пешеходный мост на тросах, теперь необходимость в нем отпала, так как с левого высокого берега деревянные дома зияют пустыми глазницами окон - все уже здесь давно заброшено. Справа перед мостом виднеется очень странная ржавая бочка с вывеской "Магазин", в конце же поселка увидел вывеску "Музей", а на воротах висит "Престиж" и объявление "Продается хариус", явно для проходящих мимо по реке туристов.
Усьва за Бобровкой

За поселком возвышаются стеной горы, и создается впечатление, что Усьва упрется в каменную стену и повернет направо. На самом же деле река уходит далеко влево и большой многокилометровой петлей огибает всю эту гору.

Через некоторое время показалась слева лысая заутюженная гора. Я подумал, что здесь берут какую-то породу, а подойдя ближе, увидел, что в этом месте проходит газопровод. Вскоре горы стали постепенно отходить в сторону, уменьшаясь в размерах.

Уже после 12 часов вновь стал подходить к высоченной горе, но тут на мое горе пошел дождь, как будто торопя меня, чтобы я быстрее покинул горы. Усьва уперлась в гору (наверху видна какая-то беседка) и свернула резко влево. Тащит здесь достаточно быстро, и я, покидая горы, успел все-таки оторваться от дождя. Усьва с этого места пошла навстречу с железной дорогой, по которой я на нее и забрасывался.
Стоянка у горы

Мне хотелось до обеда пройти как можно больше, и при удачном стечении обстоятельств встать сразу же на стоянку. И у меня это получилось. Буквально перед тринадцатью часами я миновал высоковольтную ЛЭП, и в 13.04 причалил на стоянку к правому берегу рядом с высокой крутой горой. Ходовое время за день – 3 часа 10 минут, пройдено 24,4 км.

Здесь впервые я увидел сосны. Выше по течению попадались только ель, береза, осина, липа, ольха, ива. Все настолько отсырело, что костер еле-еле распалился. После обеда распогодилось, и я раскинул палатку на просушку, правда, солнце на мою поляну не заглядывает, так как находится за горой.
Вид с горы

После установки палатки сползал на гору - очень круто и скользко. Ходят наверх, похоже, только за дровами, хотя пару видов оттуда я все же сфотографировал. Вдали видна гора, скорее всего, она уже находится за Вильвой, я стою от нее не очень далеко. Рядом же проходит и железная дорога, слышны иногда проходящие мимо поезда. По прямой до окраины города Чусового 7,3 км, до железнодорожного вокзала - 12,3 км. С горы спускаться намного тяжелее - очень скользко, и с легкостью можно улететь далеко вниз.

После шести часов поужинал, небо окончательно затянуло. Сегодня второй день слышны стрекочущие кузнечики - все-таки на луговине стою. В вечерней тишине слышно, как шумит вдали Чусовой, а в реке напротив стоянки плещется рыба, но я снастей с собой не брал. Иногда с шумом пролетают птицы.

Заката солнца я вновь не увидел, но буду надеяться, что завтра с сушкой повезет, иначе придется собираться под автомостом в черте города.

30 августа

Да уж, погода - хуже не придумаешь! Начало поливать еще с вечера. Хотел утром встать пораньше, но сверху все еще капало. Вышел из палатки готовить завтрак в начале восьмого. Ветер гонит рваные черные тучи, никакого просвета, +16°C. После завтрака мимо проплыли на лодке три веселых рыбака, приняв меня за Николая Михалыча, а до этого, по всей видимости, приняв на грудь, чтобы по такой погоде шлось веселее.

Только стоило в половине десятого выйти на воду, как закапало. Я все-таки, надеясь на лучшее, плащ не надел. Но и этого небесной канцелярии показалось мало, вскоре пошел ливень. Пришлось тормозить и срочно экипироваться. Только вылив на меня приличную порцию утреннего омовения, природа немного успокоилась.

Сегодня и река уже тащит не так весело, хотя местами перекаты все еще присутствуют, особенно рядом с островами, но они сейчас больше похожи на быстрины. Вчера остановился очень своевременно, хороших стоянок больше не наблюдается, встречаются лишь малоприметные рыбацкие выходы с воды. Слева вообще тянется откровенная болотина, справа местами подходят к воде невысокие горки. Но вот Усьва наконец-то встретилась с высокой горой, прилично ее размыв, и резко развернула свое течение влево, пойдя на сближение с железной дорогой.

Вскоре повстречалась и утренняя троица, рыбачащая перед перекатом. А через некоторое время показался город Чусовой справа на горе. Петли Усьвы, проходящей рядом с городом, сейчас нет - то ли река прорыла новое русло, то ли его специально отвели подальше от города.
Антистапель

Вскоре я подошел к железной дороге и увидел впереди железнодорожный мост. За ним находится остановка электрички 6-й км. Решил рискнуть: если место хорошее, то останусь здесь; если нет, то пойду до автомоста, хотя там уже шанс высушиться теряется. А здесь можно еще и пообедать. Первый выход на берег меня разочаровал, а вот второй - очень даже неплохой. Все, остаюсь, авось подсушусь. Причалил к берегу в 11.07. Ходовое время за день – 1 час 30 минут, пройдено 11,3 км, всего за поход 86,4 км.

Первым делом решил приготовить обед, а уж там видно будет. Ветер вроде бы ничего, вещи продувает от влаги. Понемногу, но все-таки подсыхаю. На перекате, что напротив, рыбак долго и упорно ловит хариуса на кораблик.

Ближе к 16 часам, когда уже наполовину упаковался, вдалеке загремело, и даже взбрызнуло, нарушив процесс сбора. Дождь вскоре прекратился, и я полностью упаковался. Решаюсь идти на 6-й км, так как в округе все вновь почернело, я там вроде бы видел навес. Пришел. Увы, это какая-то кладовка, закрытая на замок. До остановки автобуса далеко, где-то около 1,7 км, да он и не идет к вокзалу, поэтому буду ждать электричку - до нее осталось чуть более часа. Одно меня беспокоит, как бы не полило сверху. Но все обошлось.

Вот и электричка вовремя пришла. На вокзале обосновался на старом месте у "Свободной кассы" напротив буфета. Сразу же поужинал. До поезда остается ждать чуть менее двух часов.

Как ни жаль, а турсезон-2008 подошел к концу. Вот и вечереет в городе как будто бы даже раньше, чем на природе. Цивилизация!

P.S. 31 августа

А тучку-то я с собой в Киров все-таки притащил с Урала!

Борис




Дневник      Лоция      Карта      Треки      Категорийные походы




www.outdoors.ru - рейтинг туристических сайтов