Кировский областной спортивно-туристский клуб "Вятка"
 
О  Т  Ч  Е  Т
о водном туристском походе
II категории сложности на байдарках
по р.Цага - р.Пана - р.Варзуга
в районе Кольского полуострова,
совершенном с 30 августа
по 27 сентября 1991 года
 
 

Маршрутная книжка № 29-91В
Руководитель группы
Баранов Б.Б.

Маршрутно-квалификационная комиссия рассмотрела отчет и считает, что поход может быть зачтен всем участникам и руководителю второй категорией сложности.
Отчет использовать в библиотеке МКК.

Дата 24.06.92
 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ
1.1. Технический паспорт похода
1.2. Состав группы
2. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА
2.1. Краткая общегеографическая характеристика
2.2. Общие сведения о реках и озерах маршрута
2.3. Основные населенные пункты
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА
3.1. Обоснование выбора маршрута
3.2. Подготовка к походу
4. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
4.1. Подъезды и выход с маршрута
4.2. Прохождение Ловозера
4.3. Подъем по Цаге
4.4. Волок с Цаги на Пану
4.5. Сплав по Пане
4.6. Сплав по Варзуге
4.7. График движения по маршруту
4.8. Обеспечение безопасности
5. ИТОГИ ПОХОДА, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
5.1. Выводы
5.2. Рекомендации
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
7. ПРИЛОЖЕНИЯ
7.1. Материальное обеспечение группы
7.2. Питание
7.3. Смета расходов
7.4. Весовые характеристики
7.5. Карты, схемы
7.6. Рецензия МКК
 

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ
 
1.1. Технический паспорт похода

Район проведения похода:     Кольский полуостров
Вид туризма:                            Водный
Категория сложности:            Вторая
Средство сплава:                     Байдарки
Маршрут похода:                     г.Киров - г.Москва - г.Оленегорск - пос.Ревда - с.Ловозеро - р.Вирма -
                                                  оз.Поповское - оз.Ловозеро - р.Цага - волок - р.Пана - р.Варзуга - с.Варзуга -
                                                  с.Кузомень - с.Кашкаранцы - пос.Умба - г.Кандалакша - г.Москва - г.Киров
Протяженность маршрута:     Сплав на байдарках - 270 км;
                                                  волок на р.Пану - 6 км;
                                                  волок к устью р.Цаги - 7 км *
Ходовое время:                        Сплав на байдарках - 53 часа;
                                                  волок на р.Пану - 7 часов;
                                                  волок к устью р.Цаги - 9 часов *
Сроки проведения:                 30 августа - 27 сентября 1991 г.
Продолжительность похода: Всего - 29 дней, в том числе:
                                                 дорога - 9;
                                                 сплав - 13;
                                                 пешком - 2;
                                                 дневок - 5
Радиальные экскурсии:         1.В Ловозерские тундры по долине реки Светлой - 10 км пешком;
                                                 2.В Ловозерские тундры на Сейдозеро - 4 км пешком;
                                                3.На Ареньгский водопад - 2 км пешком.
Примечание:                          * - волок к устью р.Цаги выполнялся в связи со штормовой погодой на Ловозере.

Заявочные материалы рассмотрены Кировской областной МКК в августе 1991 года.
Маршрутная книжка № 29-91В.
Шифр МКК 129-00-3345001.
 

1.2. Состав группы
 
п/п
Фамилия, 
имя, отчество
Год 
рождения
Место работы, 
должность
Туристский опыт Обязанности 
в группе
1
Баранов 
Борис 
Борисович
1959
НИИ СВТ, 
начальник отдела
р.Исеть - II Р 
р.Чирка-Кемь - III Р
1К - 
руководитель
2
Зубкова 
Екатерина 
Алексеевна
1966
КРИН, 
инженер
р.Сылва - I У 1М - 
казначей
3
Жданов 
Юрий 
Аркадьевич
1961
Агропромдорстрой, 
рук. группы АП
р.Сылва - I У 2К - 
ремонтник
4
Богданова 
Оксана 
Геннадьевна
1968
НИИ СВТ, 
чертежник
р.Вижай - II У 2М - 
завхоз
5
Окатьев 
Андрей 
Аркадьевич
1970
НИИ СВТ, 
фрезеровщик
ПВД 3К - 
хронометрист
6
Исакова 
Людмила 
Васильевна
1965
НИИ СВТ, 
инженер
р.Лала - I У 3М - 
медик
Условные обозначения:  Р    - руководство походом;
                                          У    - участие в походе;
                                          1К  - капитан экипажа №1;
                                          1М - матрос экипажа №1
 
 
2. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПОХОДА
 
2.1. Краткая общегеографическая характеристика

        Кольский полуостров расположен на крайнем северо-западе России, почти полностью за Полярным кругом. На севере он омывается Баренцевым морем, а на востоке и юго-востоке - Белым. Имеет площадь около 100 тыс.кв.км. Входит в состав Мурманской области.
        Рельеф. По характеру рельефа полуостров можно разделить на западную и восточную части. Граница между ними проходит через долину реки Вороньей, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умбы. Рельеф восточной части менее сложен, чем западной.
        На севере западной части высокое плато (до 250 м) круто обрывается в сторону Баренцева моря, образуя скалистые берега высотой до 100 м, изрезанные заливами - фиордами. К юго-западу от плато лежит широкая Туломо-Нотозерская впадина с бассейнами рек Лотты, Туломы и Нотозера. Южнее впадины - Центральный горный район, расположенный между границей с Финляндией и Ловозером. Долины рек и озера расчленяют этот хребет на отдельные массивы - тундры. Здесь выделяются своей высотой Рослим, Туадаш, Сальные, Чуна, Монче, Волчьи, Хибинские и Ловозерские тундры, поверхность которых покрыта голыми каменными россыпями и обломками скал. К югу от горного района находится Южная озерная низина, простирающаяся от границы с Финляндией до среднего течения Умбы и занятая обширными болотами, многочисленными озсрами, возвышенностями до 500 м. К юго-западу от низины расположены Кандалакшские (600 м) и Колвицкие (780 м) горы, примыкающие к Кандалакшскому берегу и круто спадающие к Белому морю. Через всю западную часть полуострова проходит глубокая меридиональная впадина, занятая долинами рек Колы, Нивы и озером Имандра.
        На севере восточной части полуострова - плато, круто обрывающееся к Баренцеву морю и горлу Белого моря. Плато пересечено ущельями, по которым протекают реки Харловка, Иоканга, низовье Поноя. К югу плато постепенно повышается до 300 м (гряда Кейвы) и резко обрывается к Центральной болотной равнине, занимающей верхнее и среднее течение Поноя, верховья Варзуги и Стрельны. Южнее равнина плавно (а местами в виде террас) спадает к берегам Белого моря. Равнина занята бассейнами низовьев рек Варзуги, Стрельны, Чапомы, Чаваньги.
        Климат. Близость теплого течения Гольфстрим обуславливает аномально высокие зимние температуры воздуха, а большие температурные различия Баренцева моря и материка в летние и зимние месяцы - большую изменчивость температуры при смене направления ветра. Средняя температура наиболее холодных зимних месяцев (январь, февраль) не опускается ниже -13°C. Средняя температура самого теплого месяца (июль) колеблется от 10 до 14°C. Среди теплой зимы возможны значительные и кратковременные похолодания, а среди прохладного лета - жаркие дни. Абсолютный минимум температур достигает -50°C, а абсолютный максимум превышает 30°C.
        Полуостров относится к районам избыточной влажности (около 80 %). Наименьшее количество осадков выпадает на севере (до 400 мм), наибольшее - в горных районах (до 1000 мм).
        Большая часть полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь полтора месяца летом не заходит солнце, а зимой стоит полярная ночь. Весна поздняя. Снег сходит в конце мая - начале июня, в это же время вскрываются озера. Лето наступает бурно и быстро, его приход совпадает с установлением полярного дня. В горных районах весна и лето на некоторое время задерживаются. Полярное лето длится 2,5-3 месяца: с середины июня по конец августа - начало сентября. В последнюю неделю августа желтеют деревья, все чаще ночные заморозки - приходит осень. Снег выпадает в конце сентября, а в горах раньше. Однако устойчивый снежный покров ложится только к первой декаде ноября. Реки замерзают в середине или конце ноября, несколько раньше покрываются льдом небольшие озера. Только на порожистых участках ледостав запаздывает на 1,5-2 месяца, а мощные пороги не замерзают всю зиму. Толщина льда на реках и озерах - 70-100 см. Снежный покров неравномерен, зависит главным образом от рельефа местности и преобладающих ветров.
        Реки и озера. Озера в основном мелкие, ледникового происхождения. Крупные озера - Имандра, Умбозеро и Ловозеро - тектонического происхождения, лежат в глубоких котловинах, имеют вытянутую
форму и сложную береговую линию.
        Русла рек сложены скальными породами в сочетании с валунами, галькой, иногда песком. Выходы твердых кристаллических пород или вымытые из ледниковых отложений крупные камни образуют пороги и водопады. На востоке полуострова реки располагаются радиально. Они берут начало на возвышенностях центральной части и в верховьях имеют значительный уклон; в среднем течении протекают по равнине; перед впадением в море прорезают плато: в этих местах они бурны, порожисты, уклон резко возрастает. Реки центральной части полуострова - чисто горные, с большим количеством камней, быстрым течением и разнообразными порогами - малопригодны для водных походов. Они быстро выходят из берегов и также быстро возвращаются к обычному уровню. Интересны реки западной части полуострова: в большинстве это короткие и бурные протоки между озерами.
        Основным источником питания рек Кольского полуострова служат талые снеговые воды, составляющие до 60 % годового стока. Весеннее половодье длится 2-2,5 месяца (май-июнь), после чего реки сильно мелеют. Уровень воды в них зависит от летних дождей. В сухое лето многие малые реки и верховья больших напоминают булыжную мостовую.
        Растительность. На Кольском полуострове три зоны растительности: тундровая, лесотундровая и лесная. Первая занимает прибрежную полосу шириной 30-60 км на севере и северо-востоке полуострова. Основная растительность здесь - мхи, лишайники, стелющиеся разновидности карликовой березы и ивы, вдоль крупных рек - древесные кустарники.
        Лесотундровая зона тянется полосой от 10 до 60 км южнее тундры. Характерная растительность - березовое криволесье с примесью ели и низкорослой сосны, различные виды кустарников, мхов. В сравнительно сухих местах почву и камни толстым слоем покрывает ягель. Обширны ягодники (брусника, морошка, голубика, вороника), много грибов.
        В южной части полуострова, относящейся к лесной зоне, стоят сосново-еловые леса с примесью березы, осины, рябины, ивы, ольхи. Все они сильно заболочены, поэтому в них распространены кустарники, травянистая и моховая растительность. Особенно лесисты бассейны Умбы, Варзуги, Стрельны.
        В горных районах наблюдается вертикальная зональность растительного покрова: до высоты 300-400 м располагается лесная растительность, высоты 400-600 м заняты березовым криволесьем и кустарниками, а выше 600-650 м растут редкий кустарник и лишайники.
        Животный мир. На Кольском полуострове водятся таежные и тундровые животные: медведь, волк, заяц, куница, лисица, белка, лось, северный олень, росомаха, песец, лемминг-пеструшка. Акклиматизированы ондатра, норка, бобры. На полуострове около 200 видов птиц. Очень много морской птицы: чаек, кайр, чистиков, тупиков. В тундре - белая и тундровая куропатки; в лесах - рябчик, глухарь, тетерев; на озерах - 10 видов уток, гуси, лебеди. Реки и озера богаты рыбой: щука, окунь, хариус, сиг, голец, ряпушка, семга, кумжа.
        Кольский полуостров - район, изобилующий комарами, мошками, оводами, которые в конце августа исчезают.
        Промышленность. Кольский полуостров - наиболее освоенный и важный район Заполярья, специализирующийся на цветной металлургии и горнодобывающей промышленности. Здесь производится самый высококачественный в России металлический никель, черновая медь, кобальт и алюминий. К наиболее мощным предприятиям относятся комбинаты "Североникель" и "Печенганикель", Оленегорский и Ковдозерский железорудные комбинаты. В г.Мончегорске освоено производство серной кислоты, использующее отходящие сернистые газы. На рудниках Хибин производится добыча апатито-нефелиновой руды.
 

2.2. Общие сведения о реках и озерах маршрута

        Вирма - река бассейна Баренцева моря. Течет с запада на восток, в районе села Ловозеро поворачивает на юго-восток. Впадает в оз.Поповское, соединенное широкой протокой с Ловозером. Река мелкая с обилием камней в русле, но вполне проходима для байдарок, перед впадением в оз.Поповское становится глубже и шире.
        Поповское - небольшое, мелководное озеро с низкими берегами. В восточной части озера - широкая протока в Ловозеро.
        Ловозеро (Луяввьр) - третье по величине озеро на Кольском полуострове. Имеет площадь 208,5 кв.км, средняя глубина 5,7 м, наибольшая - 35 м. Озеро тектонического происхождения, прилегает с востока к массиву Ловозерских тундр. Вытянуто с юга на север, имеет сильно изрезанную береговую линию, большие и малые заливы, многочисленные мысы и около 140 лесистых островов. Озеро делится на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими, мелкими проливами. В озеро впадает множество рек. Самые значительные из них Курга, Афанасия, Цага, Сергевань, Вирма, Сейдйок, Сара. Вытекает из озера только Воронья. С созданием на ней в 1970 г. Серебрянской ГЭС Ловозеро превращено в водохранилище. Колебание уровня воды 1,55 м, высшие в мае-июле, низшие - перед вскрытием. Замерзает озеро в октябре - начале ноября, вскрывается в апреле - начале мая.
        Цага - река бассейна Баренцева моря. Течет с юга на север, впадает в южную часть Ловозера. Ширина Цаги в устье около 25 м, глубина 0,3-0,5 м. В русле много отдельных камней. На реке множество перекатов и порожков, чередующихся с плесами. В некоторых местах река расширяется, образуя озера. Самые крупные из них - Большое Цагское (3х0,5-0,8 км) и Малое Цагское (Сиговое). Крупных притоков не имеет.
        Пана - правый приток Варзуги - вытекает из системы озер и болот южнее Ловозера. Общее направление реки на юго-восток. В верхнем течении Пана проходит через четыре озера. От 3-его Панского озера до устья Паны около 90 км. Нижнее Панское озеро - самое большое на Пане, длиной около 3 км. С него начинается территория Варзугского рыбохозяйственного заказника. На Пане множество перекатов и небольших порогов, которые чередуются с широкими и тихими плесами. Основные притоки: Полисарка, Индель - справа; Черная, Парамуай - слева. Ширина Паны в устье около 100 м.
        Варзуга - вытекает из озера Варза, в центре Кольского полуострова, и впадает в Белое море. В верховьях река носит название Малой Варзуги. Длина реки 335 км, площадь бассейна 9840 кв.км. В среднем и нижнем течении изобилует порогами, наиболее крупный из них - Падун (с тремя водопадами). Преобладает снеговое питание. Весной уровень воды поднимается на 2-2,5 м. Среднегодовой расход воды 77 куб.м/сек, в мае-июне - до 300 куб.м/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Почти всю территорию реки занимает Варзугский рыбохозяйственный заказник. Основные притоки - Юзия, Пана, Кривец, Ареньга - справа; Япома, Серга, Кица - слева. В низовьях Варзуги три селения: с.Варзуга (на обоих берегах), с.Кузомень (на правом берегу), д.Усть-Варзуга (на левом берегу).
 

2.3. Основные населенные пункты

        Оленегорск - город с населением 24 тыс.жителей (1974 г.). Железнодорожная станция в 112 км к югу от Мурманска. В городе находится крупный горнообогатительный комбинат, на котором производится обогащение железных руд. Город производит также различные стройматериалы. В городе много магазинов, где можно приобрести необходимые для похода продукты. Есть почта, столовые, автовокзал, трансагенство. Трансагенство и автовокзал находятся на привокзальной площади. В трансагенстве можно заказать грузовую автомашину для подвоза снаряжения до Ловозера. От автовокзала есть рейсы проходящих и местных автобусов до Ревды и Ловозера.
        Ревда - шахтерский поселок, расположен в массиве Ловозерских тундр. В поселке недалеко от автовокзала есть магазины, где можно приобрести хлеб и другие продукты для похода. В поселке есть почта, столовая, гостиница (рядом с автовокзалом). Поселок имеет регулярное автобусное сообщение с Ловозером.
        Ловозеро - село, старинный погост, основанный в XVI веке, ныне центр одноименного района Мурманской области. Село стоит на реке Вирма. Коренное население - саамы, занимаются оленеводством и рыбной ловлей. Здесь находится крупнейший оленеводческий и звероводческий совхоз Мурманской области "Тундра". В село можно попасть самолетом из Мурманска или автобусом из Оленегорска (транзитом или с пересадкой в Ревде). Приятная достопримечательность села - приют для самодеятельных туристов, гостиница "Вирма". Она расположена неподалеку от автобусной остановки и даст возможность переночевать и подготовиться в дорогу. В селе несколько магазинов, где можно приобрести саамские сувениры, докупить продукты. С почты можно отправить сообщение о выходе на маршрут. Здесь же в центре села есть столовая, где можно перекусить. В краеведческом музее села особый интерес представляют предметы саамского быта: тупа, или пырт, - изба, где жили саамы в зимнее время; вежа - жилище на местах летнего рыболовного промысла; куваксы (кувасы) - переносной чум из корья, который еще можно встретить летом на тундровых оленьих пастбищах; саамская национальная одежда. Окрестности села объявлены зеленой зоной.
        Варзуга - село, одно из самых старых русских поселений на Кольском полуострове, основано в начале XVII века. Село расположено на обоих берегах реки. На правом берегу находится "жемчужина" деревянного зодчества Кольского полуострова - Успенская церковь (1674 г.). Интересна композиция церкви: основной объем и четыре прируба, ступенчатое бочечное покрытие которых образует эффектный переход к высокому восьмигранному шатру, увенчанному главой. На этом же берегу есть колхозное общежитие, где можно переночевать в ожидании попутного транспорта, и неплохая колхозная банька, где можно попариться и помыться. В колхозном гараже можно договориться об автомашине до с.Кузомень или с.Кашкаранцы, откуда можно добраться теплоходом до Умбы или Архангельска. Лучший вариант - попутной автомашиной добраться до пос.Умба, имеющего регулярное автобусное сообщение с Кандалакшей. Иногда колхозные машины ходят и до Кандалакши. О расписании теплохода и наличии рейсов автомашин можно узнать в правлении колхоза, которое находится на левом берегу. Здесь же находится почта, магазин, диспетчерская аэропорта. Село связано регулярными авиарейсами с Апатитами и Кировском.
        Кузомень - село на правом берегу р.Варзуги, недалеко от устья. Расположено рядом с Белым морем в песчаных дюнах. Растительности практически никакой нет, кругом один песок. В селе два магазина, почта. Посадка на теплоход проводится на рейде. Для посадки необходимо воспользоваться рыбацкими лодками ("дорами"), договорившись с местными рыбаками. При неблагоприятных погодных условиях посадка на рейде отменяется.
        Кашкаранцы - село на берегу Белого моря. В селе есть почта, магазины. Здесь можно договориться об автомашине до Умбы или Кандалакши. Посадка на теплоход проводится на рейде напротив маяка.
        Умба - поселок, порт на Белом море, центр Терского района Мурманской области. Расположен на р.Умба при впадении ее в Кандалакшский залив. В поселке находится леспромхоз, рыбоводный и рыбообрабатывающий заводы. Много магазинов, есть столовые, почта. Три раза в сутки ходит автобус до Кандалакши.
        Кандалакша - город с населением 43 тыс.жителей (1970 г.). Железнодорожная станция в 277 км к югу от Мурманска, порт на Белом море при впадении р.Нива в Кандалакшский залив. В городе находятся алюминиевый, механический, авторемонтный и рыбоконсервный заводы, мясокомбинат, предприятия железнодорожного транспорта, ГЭС. Кандалакша известна с XI века. В городе много магазинов, есть столовые, почта, круглосуточный телеграф.
 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОХОДА
 
3.1. Обоснование выбора маршрута

        По уровню туристской подготовки наша группа могла идти в поход II категории сложности на байдарках. Просмотрев архив КОСТК "Вятка", мы не обнаружили ни одного отчета о водных походах на Кольский полуостров. Видимо, мы являемся первооткрывателями этого водного рая для вятских водников. Прочитав массу туристской литературы и пролистав подшивки журнала "Турист", мы остановили свой выбор на связке рек Цага - Пана - Варзуга. На наш выбор повлияли следующие моменты:

- данный маршрут имеется в "Перечне классифицированных туристских спортивных маршрутов на 1989-1992 годы", где он оценивается II категорией сложности для байдарок;
- никто из нашей группы ранее не был на Кольском полуострове и за Полярным кругом;
- маршрут пересекает около 2/3 полуострова с севера на юг и дает возможность познакомиться с природой сразу трех зон: тундры, лесотундры и лесной зоны Заполярья; а также с горной природой Ловозерских и Панских тундр;
- с маршрута можно сделать радиальный выход на одно из красивейших горных озер Кольского полуострова - Сейдозеро, овеянное древними легендами; а также на 10-метровый Ареньгский водопад;
- наличие большого количества порогов, что даст возможность отработать и совершенствовать тактику их прохождения, подготовиться к участию в более сложных походах;
- небольшой волок с Цаги на Пану, всего 6 км;
- осенью на Кольском полуострове исчезает гнус, в лесах много грибов и ягод, реки и озера богаты рыбой, а частые дожди, хотя они и нежелательны, облегчают прохождение верховьев рек, а их на маршруте две - Цага и Пана;
- постоянное автобусное сообщение с начальным пунктом маршрута - с.Ловозером;
- выход с маршрута по Белому морю на теплоходе.
        Но, несмотря на все сказанное выше, остались и некоторые сомнительные моменты:
- если на Ловозере попадаем в длительную штормовую погоду более трех дней, придется сойти с маршрута, так как не уложимся в сроки - график движения очень плотный;
- теплоход в Кузомень заходит через 2 и 7 дней, а мы пользовались расписанием двухлетней давности, поэтому могли потерять время в ожидании теплохода;
- посадка на теплоход проводится на рейде, а это означает, что при неблагоприятной погоде она может быть отменена. Остается только попутный транспорт, который ходит не каждый день.
        Взвесив все "за" и "против", уже с июня начали активную подготовку к походу.
 
3.2. Подготовка к походу

        К июню уже сформировался окончательный состав группы, поэтому сразу же были распределены обязанности с тем, чтобы каждый принял деятельное участие в подготовке похода. Первым делом был составлен подробный график движения по маршруту, на основании которого завхоз составил перечень продуктов, привязанный к каждому дню похода. Основную часть продуктов приобрели через столовую, кое-что подкупили в магазинах. Завхоз проконтролировал все закупленные продукты и распределил их для каждой пары дежурных. Были составлены списки группового и индивидуального снаряжения, которые были доведены до каждого участника. Все групповое снаряжение распределили и закрепили за конкретными участниками похода. Усилиями медика была скомплектована медицинская аптечка. Ответственный за ремонт собрал все необходимое для восстановления снаряжения. Казначей занимался финансовыми делами группы. В июле-августе были проведены ПВД на Ивкине и Великой с целью проверки используемого в походе снаряжения. К августу были подготовлены все заявочные материалы и рассмотрены в Кировской областной МКК, которая дала заключение на право совершения данного похода. В г.Кировск Мурманской области было отправлено заказным письмом сообщение с графиком движения группы по данному маршруту.
 

4. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА
 
4.1. Подъезды и выход с маршрута

        Наиболее удобный подъезд к началу маршрута - по железной дороге через Москву до Оленегорска, а далее рейсовым автобусом до с.Ловозеро (транзитом или с пересадкой в Ревде). Билеты на поезд лучше приобрести через автоматизированную систему "Экспресс" за 45 суток. Покупку билетов на более поздний срок откладывать не стоит, так как в конце летнего сезона очень плохо с местами от Москвы в сторону Мурманска. Через систему "Экспресс" оформят прямую плацкарту до Оленегорска и билеты на поезд № 17 "Вятка", а также на любой из поездов № 16, № 112, № 182, № 344, № 374 при наличии мест. Все указанные поезда сообщением "Москва-Мурманск" отправляются с Ленинградского вокзала г.Москвы в вечернее время и прибывают через сутки в Оленегорск в утренние часы, что очень удобно. Наша группа выехала из Москвы 31 августа в 22.20 на поезде № 374 "Москва-Мурманск" и прибыла в Оленегорск 2 сентября около 13 часов.
        Автовокзал находится в ста метрах от железнодорожного вокзала. Автобусы местного формирования и проходящие из Мурманска ходят на Ловозеро с 7 утра и до 19 вечера с интервалом 1,5-2 часа. На проходящие автобусы билеты продают после прибытия автобуса на автовокзал. В салон автобуса пассажиров с грузом не пускают, поэтому сначала нужно договориться с водителем о размещении снаряжения, а затем идти покупать билеты. За багаж в кассу платить не нужно - рассчет с водителем. Заброска снаряжения нам обошлась в 25 рублей. Услуги трансагенства, находящегося рядом с автовокзалом, примерно в пять раз дороже. Рейс в 15.40 был только до Ревды. Следующего автобуса ждать не стали, так как неизвестно наличие мест на него. До Ревды автобус идет около 2,5 часов. В 19 часов сели на местный автобус до Ловозера и примерно через час были на месте. За снаряжение на местном автобусе можно не платить, что мы и сделали. Недалеко от конечной остановки (автовокзала в селе нет) находится гостиница "Вирма", где без проблем устроились на ночь. Снаряжение разрешают заносить прямо в номер. В гостинице можно сходить в душ. Окрестности села объявлены зеленой зоной, поэтому рядом с селом ставить палатки, а тем более жечь костер запрещено.
        Вариантов выхода с маршрута может быть несколько. В основном все зависит от наличия попутного транспорта из Варзуги в сторону Кандалакши, но лучше выход с маршрута привязать к расписанию теплохода. Это пока наиболее надежный транспорт, так как грунтовая дорога с твердым покрытием до Варзуги еще не построена (осталось построить около 50 км).
        Наша группа пришла в Варзугу 21 сентября. По нашим сведениям 22 сентября на Кандалакшу должен быть теплоход, поэтому мы сразу же пошли в правление колхоза узнать расписание теплохода, а заодно и выяснить: пойдут ли машины в сторону Кандалакши с Варзуги или с Кузомени. И тут же первая неожиданность - теплоход стал ходить только до Умбы, но расписание его почти не изменилось. Теплоход должен быть в Кузомени 23 сентября в 14.30. Хотя и нужно делать лишнюю пересадку, такой вариант нас устраивал. Вот расписание теплохода "Юшар" на Умбу в 1991 году: 8, 16, 23 июля; 1, 9, 17, 28 августа; 6, 14, 23 сентября. Второй вариант выхода с маршрута - через Архангельск. Вот расписание теплохода "Юшар" на Архангельск в 1991 году: 10, 18, 25 июля; 3, 11, 19, 30 августа; 8, 16, 25 сентября. Прибытие теплохода в 7.00.
        В правлении колхоза мы также узнали, что возможно 22 сентября с утра пойдет машина в Умбу или Кандалакшу, нужно только утром подойти к водителю и уточнить. Этот вариант нас устраивал еще больше, так как посадку на теплоход при неблагоприятной погоде могли отменить. Узнав, что машины из Варзуги идут в объезд Кузоменя, мы приняли решение закончить маршрут в с.Варзуга, не дойдя 20 км до с.Кузомень.
Фото 22. Переправа на другой берег Варзуги        Переночевали недалеко от села на левом берегу. В 5 утра сняли лагерь и пошли в село на переправу, так как весь колхозный транспорт находится на правом берегу реки. Сообщение между берегами с помощью колхозных лодок (фото 22), моста в селе нет, парома тоже. После переправы сразу занялись поисками машины. Действительно, в этот день несколько машин уходило в Кандалакшу, причем этот факт председатель колхоза от нас скрыл. Попробовали договориться с водителями, но они без разрешения председателя нас не брали, так как он, как выяснилось, ехал вместе с ними. Больше в этот воскресный день надеяться было не на что, поэтому пора было подумать и о ночлеге. Устроились в колхозном общежитии. Днем осмотрели "жемчужину" деревянного зодчества Кольского полуострова - Успенскую церковь (фото 23). Вечером договорились насчет колхозной бани, где прекрасно попарились и помылись.
Фото 23. Успенская церковь (1674 г.)        Утром 23 сентября сразу же пошли в гараж и договорились с заброской до Кузомени. Осталось только молиться на погоду, чтобы не испортилась, и ждать теплохода. Договорившись с местными рыбаками о заброске нас на катере до рейда, сходили на Белое море (около 2 км от Кузоменя). Начался прилив, вода в Варзуге пошла против течения. Уже показался и наш теплоход на горизонте, но неудача сопутствовала нам второй день кряду - катер наш не завелся, что-то случилось с двигателем. Не теряя времени бросились на поиски машины хотя бы до Кашкаранцев (40 км от Кузомени). Нашли водителя, согласившегося за бутылку водки доставить нас прямо к теплоходу. Началась погоня за теплоходом, постоянно маячившим на горизонте. К нашему великому удивлению, мы успели вовремя. В Кашкаранцах за 25 рублей быстро договорились с рыбаками и на двух "дорах" забросили все снаряжение на теплоход, стоящий на рейде. Белое море нас изрядно покачало, так как к вечеру усилился ветер и начала портиться погода. В Умбу теплоход приходит в полночь, но проблем с ночлегом нет, так как всего за 3 рубля можно прекрасно переночевать в каюте.
        24 сентября. Погода порядком испортилась, пошел дождь. В Умбе с утра сходили до автобусных касс. На Кандалакшу ходит три автобуса. Билеты купили на дневной рейс. Автовокзала в Умбе нет, поэтому в ожидании автобуса торчали на крытой остановке в центре поселка. Автобус до Кандалакши идет около 5 часов. Когда автобус проходит через Колвицкие тундры, за окном открывается красивый пейзаж: горы и море. В Кандалакше без проблем купили билеты на поезд № 181 "Мурманск-Москва" и отправили телеграммы в Кировск и Киров о завершении маршрута. 26 сентября прибыли в Москву и купили билеты на "Вятку".
 

4.2. Прохождение Ловозера

Фото 1. Место сбора байдарок на Вирме        3 сентября. С утра ясно. Переночевав в гостинице, пошли на Вирму искать место для сбора байдарок. Самое удобное место нашли примерно в 500 м от гостиницы рядом с пешеходным мостом, напротив пятиэтажного дома на левом берегу Вирмы (фото 1). Начиная с этого места местные жители пользуются моторными лодками, поэтому русло реки расчищено от камней. Почта и столовая находятся напротив гостиницы. С почты дали телеграмму в Кировск и Киров о выходе на маршрут. Затем сходили в краеведческий музей, здесь можно также приобрести местные значки и сувениры. Советуем всем туда заглянуть, очень много интересных экспонатов из жизни народа саамы.
        После музея за две ходки перенесли все снаряжение на место сбора, затем сходили за хлебом. Магазин находится на берегу Вирмы недалеко от места сбора. Хлеба купили в расчете на все дни похода, так как слышали, что местный хлеб хорошо сохраняется длительное время (обычно хлеба закупаем максимум на неделю). Результаты превзошли все ожидания - за две с половиной недели похода хлеб не только не заплесневел, но и почти не зачерствел.
        Не успели начать сборку байдарок, как появилась женщина в форме, похоже из "Рыбнадзора". Посмотрела наши документы и предупредила, что Сейдозеро является заказником, поэтому, если собираемся ловить рыбу на Сейдозере, нужно покупать лицензию. Собрав байдарки и упаковавшись, сходили в столовую, чтобы не тратить время на перекус. На воду вышли в 13.50.
        Вирма - вначале мелкая, иногда могут попадаться камни в русле, но вполне проходима для байдарок. За селом вдоль берегов Вирмы построено много сараев для моторных лодок. Берега поросли кустарником, деревьев нет. Прямо по курсу хорошо просматриваются Ловозерские тундры. Перед впадением в озеро Поповское Вирма становится глубже и шире. До озера дошли за 40 мин.
        Поповское - небольшое мелководное озеро с низкими берегами, заросшими в основном кустарником, видны отдельные деревья. При входе в озеро сразу повернули влево (на юго-восток) в направлении протоки в Ловозеро. Шли, придерживаясь середины, так как у берегов очень мелко. Справа по курсу вдоль берега озера видны торчащие из воды камни. Протоку в Ловозеро видно хорошо. Озеро Поповское пересекли за 10 мин.
        Ловозеро. Путь по Ловозеру лежит на юг. Озеро встретило нас сильным южным ветром, поэтому идти пришлось вдоль побережья. Из-за сильно изрезанной береговой линии волна здесь не успевает разбежаться. Однако следует опасаться открытых, далеко вдающихся в озеро, мысов. Здесь может быть очень крупная крутая волна. Поэтому, проходя такие участки, нужно очень трезво оценивать обстановку. Если группе это не под силу, лучше либо обнести такой мыс, либо подождать до установления хорошей погоды. Идти против ветра трудно, особенно на открытых участках озера. Из-за крутой волны пришлось огибать весь глубоко вдающийся в Ловозерские тундры залив, в который впадает р.Сергевань. К вечеру погода стала портиться, пошел дождь. На ночевку встали в 17.45 недалеко от устья Сергевани. Ходовое время за день - 2 часа 20 мин.
        4 сентября. С утра пасмурно, изморось, временами мелкий дождь, около +8°C. Ветер сменился на северный, но такой же сильный. С места стоянки хорошо виден мыс полуострова Длинный Наволок, на который нужно идти, но волна такая крутая, что выходить в открытую часть озера опасно. Решили продвигаться вдоль берега, так как здесь относительно спокойно. Через 25 мин доплыли до небольшого острова, на котором еще с воды заметили пасущихся овец. Выйдя на остров, обнаружили, что жилой домик находится на большом острове напротив. Решили дойти до острова и спросить совета у местных, как нам лучше обогнуть Длинный Наволок. На острове, как оказалось, все лето живет с семьей бывший председатель колхоза-миллионера "Поной" - очень интересный собеседник. Выслушав нас, посоветовал ни в коем случае не огибать полуостров и объяснил, как выйти в Мягкую Губу, используя волок через п-ов Длинный Наволок. Пообедав и переждав сильный дождь, тронулись дальше в путь.
        Обогнув большой остров справа по курсу, взяли направление на Длинный Наволок. Место волока обнаружить легко, так как он проходит по болоту, поэтому вдоль полуострова необходимо двигаться до границы леса. До волока дошли за 45 мин. Местные рыбаки часто пользуются этим волоком, поэтому тропа видна хорошо. Длина волока около 500 м. На волок потратили 1 час. После волока решили двигаться до избушки, где можно было переждать непогоду (ветер стал еще крепче и пошел сильный дождь). До избушки дошли за 30 мин. С воды избушку не видно. Здесь мы встретили плановую группу туристов, путешествующих на яле по Ловозеру. Их тоже здесь застигла непогода. Избушка большая, с печным отоплением. Места хватило всем. Ходовое время за день - 1 час 40 мин.
Фото 2. Река Светлая        5 сентября. С утра пасмурно, но дождя нет, +3°C. Вершины Ловозерских тундр покрылись снегом. На озере настоящий шторм - Мягкая Губа похожа на кипящий котел. Остаемся на незапланированную дневку. Соседи ушли в лес на заготовку грибов и ягод. Мы, захватив с собой пару ленинградцев, пошли в радиалку на р.Светлую (фото 2). Река носит горный характер со множеством порогов, но проходима, видимо, только по весне.
        6 сентября. С утра пасмурно, +5°C. Вершины гор стоят словно в белых шапках. Весь день не переставая идет дождь. На озере по-прежнему штормит. Отставание от графика движения уже составило три дня. Вечером решили, что еще пара таких дней и с маршрута придется сниматься.
        7 сентября. Проснулись в 3 часа ночи от ... давящей на уши тишины. На озере полный штиль. Больше не спалось - сразу же стали готовиться к выходу.
        С утра пасмурно, тучи идут очень низко - почти все горы закрыты, в просветах иногда видны снежные вершины. Вышли в 7.40. Обогнув Корниловский остров, взяли курс на мыс, за которым должна быть узкая протока в южную часть Ловозера. По ошибке приняли длинный остров за мыс (издалека он сливается с мысом), поэтому сделали лишнюю петлю около трех километров. Протоку в южную часть Ловозера видно хорошо. Далее путь можно продолжать либо вдоль правого, либо вдоль левого берега. Мы пошли вдоль правого берега, так как хотели сходить на Сейдозеро.
Фото 3. Мотка-Губа. Вид на Ловозерские тундры        Слева в озере стали попадаться отдельные острова. Мотка-Губа имеет сильно изрезанную береговую линию, находится в горле долины, рассекающей массив Ловозерских тундр (фото 3). Так как ветер усиливался, пришлось огибать все заливы Мотка-Губы. До Мотка-Губы дошли за 3 часа 55 мин. Ориентиром выхода к Сейдозеру является вагончик на берегу Ловозера, на котором крупно написано белой краской слово "СЕЙДА".
        После перекуса сходили на Сейдозеро (фото 4), которое находится в 4 км от Мотка-Губы. Озеро с трех сторон окружено мощными крутыми скалами, с Ловозером связано маленькой рекой Сейдйок. Дорога на Фото 4. СейдозероСейдозеро проложена почти параллельно реке. Поразило обилие грибов, которые, судя по плакату, на территории заказника собирать запрещено. На Сейдозере находится избушка егеря. Все озеро можно увидеть, если подняться на отроги Куйвчорра (на северном берегу). На отвесной скале Куйвчорра, обрывающейся к озеру, есть "рисунок" высотой около 150 м, который получился от сочетания влажных пятен на породе, образующей скалу, и темных пятен лишайника. Изображение напоминает фигуру человека ("куйва" - по-саамски истукан). С ним связаны легенды и поверья.
        В 15.50 пошли дальше. Ветер усилился, идти стало труднее. В 16.45 встали на ночевку. Ходовое время за день 4 часа 50 мин. Недалеко от стоянки был летний домик. Вечером нас пригласили в гости на уху из сига и кумжи. Отведав ухи, поговорили о том - о сем, дошли и до "снежного" человека. И тут они нас просто шокировали, сказав, что он ходил рядом с их домиком неделю назад. Правда, называют они его "человеко-медведь", говорят, что ходит он в районе от Ловозерских тундр до Краснощелья на Поное. Мы, поискав, нашли и его следы. Похоже они больше на человечьи, чем на медвежьи, длина ступни около 40 см. Не знали, верить всему этому или нет, но на ночь на всякий случай зарядили ружье.
        8 сентября. С утра пасмурно, временами небольшой дождь. Вышли в 11.00. Сильный прибой, но волна не крутая. Идти можно только вдоль побережья. До устья Сары дошли за 1 час 35 мин. Слева по курсу встретилось несколько лесистых островов. В устье Сары встретили рыбаков на моторке, их тут поприжал шторм. Из разговора с ними выяснилось, что до устья Цаги недалеко, но южный берег Ловозера сильно изрезан, поэтому лучше добираться по воде. Но об этом не может быть и речи, так как ветер гонит волну со всего озера на южный берег, и тут волны такие мощные, что даже перелетают через метровые валуны. Посоветовали нам переждать непогоду и презентовали нам куропатку и утку на ужин.
        После перекуса провели разведку местности, так как в устье Сары болото и места для стоянки нет. Хорошее место нашли с другой стороны мыса, примерно 1,5 км на восток от устья Сары. Снаряжение носили напрямую через мыс, так как весь его огибать долго, да и по крупному булыжнику идти тяжело, а тропы вдоль побережья нет. При переноске ориентировались по компасу. От устья Сары шли на восток около 600 м, затем по гребню мыса слегка поворачивая влево 200 м, а потом опять на восток около 700 м. Густой невысокий березняк только в устье Сары, а в основном лес низкорослый и редкий. Очень много грибов. На переноску снаряжения затратили 2 часа. Ходовое время за день 1 час 35 мин.
        9 сентября. С утра пасмурно, сильный ветер, на озере по-прежнему шторм. Выходить на воду нельзя, но и ждать у моря погоды тоже не хотелось. Со стоянки хорошо виден мыс, за которым, возможно, можем увидеть и устье Цаги. Решили медленно, но верно, продвигаться вперед. Взвалив на себя снаряжение, прошли 1,5 км на юг по гребню мыса, затем повернули на восток, через 200 м вышли на край залива и, пройдя вдоль залива 300 м, вышли к еще одному большому заливу. Байдарки переносили в собранном виде. Все снаряжение перенесли за три ходки. На наше счастье, вход в этот залив мелкий, со множеством камней и валунов. Поэтому все волны, разбиваясь об эту преграду, гасятся. Залив мы пересекли на байдарках за 15 мин. Очень сильный ветер, но волны почти нет.
Фото 5. Валун в южной части Ловозера        После перекуса, взяв направление на восток, пересекли мыс по болоту (около 500 м), обходя топкие места, и вышли к большому валуну (фото 5). С этого места хорошо видно устье Цаги: высокий правый песчаный берег, поросший деревьями. По прямой до устья около двух километров. Вдали на горизонте заметна возвышенность - Панские тундры. От валуна шли около 1 км на юг до угла залива, в который впадает небольшой ручей. Сюда перенесли все снаряжение. Остался последний этап - перебросить все снаряжение к устью Цаги. Это 1,5 км вдоль берега. Лагерь поставили в 200 м от реки, так как на высоком берегу сильный ветер. Снаряжение закончили носить уже затемно. На переноску снаряжения потратили около 6 часов.
        Итого по Ловозеру: пройдено на байдарке 50 км за 10 часов 40 мин (включая Вирму и Поповское); пройдено пешком 35 км за 9 часов; радиалки на Светлую и Сейдозеро - 28 км пешком.
 

4.3. Подъем по Цаге

Фото 6. Волок к устью Цаги        10 сентября. С утра пасмурно, дождь, +5°C. Пока собирались, дождь прекратился. Днем несколько раз был небольшой дождь. Все снаряжение и байдарки перенесли к устью Цаги (фото 6). Стартовали в 11.45. В устье ширина Цаги 25-30 м, глубина 0,3-0,5 м. На начальном участке подъема река петляет, много перекатов, чередующихся с плесами, в русле встречаются отдельные камни. На плесах хорошо идется на веслах, на перекатах требуется проводка байдарок (фото 7). Удобнее всего проводить байдарку за обвязку или фальшборт, а не с помощью бечевы, как обычно рекомендуют. Вода холодная, но хорошо помогают штаны от гидрокостюма. Для защиты гидроштанов от повреждений сверху одевали болоньевые штаны, а на ноги кеды. Берега Цаги в основном высокие, с песчаными откосами, покрыты хвойным и смешанным лесом. По мере удаления от устья Цаги берега постепенно понижаются, становятся заболоченными.
Фото 7. Проводка байдарок по Цаге        До первого левого притока (справа по ходу) дошли за 3 часа 10 мин. Местные его называют Аленка. Приток впадает против большого лесистого острова. С обеих сторон острова небольшие порожки. Проводили байдарки с правой стороны острова, хотя порог здесь сильнее, зато он короче. После притока стали появляться длинные плесы, перемежающиеся короткими бурными порожками. Выше притока берега стали на значительных участках болотистыми, неудобными для стоянок. В 18.15 встали на стоянку на правом берегу (слева по ходу). Здесь выходит к реке высокая сухая гряда, с которой во всей красе видны снежные вершины Ловозерских тундр. Ночью пошел дождь. Ходовое время за день 4 часа 45 мин.
        11 сентября. С утра пасмурно, +5°C. Вышли на воду в 10.55. По-прежнему, длинные плесы чередуются короткими и бурными порожками. Берега в основном заболоченные, лишь за 2,5-3 км до Большого Цагского озера начинается хороший лес. До озера дошли за 2 часа (6 часов 45 мин от устья). На участке реки от устья до озера насчитали свыше 30 перекатов и порожков.
        Большое Цагское озеро неглубокое, с мелями, вытянуто с севера на юг, берега сухие, поросшие еловым лесом. Правый по ходу берег высокий. Озеро прошли по центру за 20 мин. На южной оконечности озера организовали перекус. Отсюда хорошо видны сверкающие на солнце снежные вершины Хибин и Ловозерских тундр. Пока готовился перекус, разведали выход с озера. Сразу за озером через Цагу переброшен деревянный автодорожный мост, рядом с ним останки от старого моста. По дороге ходят только трактора от Октябрьского до Краснощелья. Недалеко от моста постоянно живет радист, он обеспечивает радиорелейную связь на Краснощелье. Как сказал радист, некоторые туристы начинают свой маршрут от этого моста, однако при заброске можно потерять много дней, дожидаясь попутного транспорта.
        В 15.00 продолжили подъем по Цаге. Река стала уже, сильных перекатов нет, в основном плесы, поэтому идем почти без проводок. Берега большей частью болотистые, поросли кустарником и редким ельником. Все чаще становятся видны Панские тундры. Примерно через 10 км после Большого Цагского озера река меняет направление течения с северо-востока на юго-восток. Почти в самом переломе реки, примерно на 500 м ниже по течению, в Цагу впадает приток, называемый Южной Цагой, по которому и нужно продолжать путь. До этого места от озера дошли за 1 час 55 мин (9 часов от устья Цаги), насчитав по пути три переката и две быстрины.
        Южная Цага. В месте слияния ширина Цаги и Южной Цаги примерно одинакова (4-5 м). Здесь туристами установлен указатель, показывающий направление на Пану. Берега Южной Цаги сильно заросли кустарником, нависающим над водой. Река исключительно извилистая, местами сужается до 2-3 м, но глубина достаточная. Продвигаться на веслах все сложнее - сильно мешают кусты. Иногда приходится использовать весло в качестве шеста. Постепенно река сужается до 1,5 м, иногда приходится продираться сквозь кусты. Русло, однако, достаточно глубокое. Когда берега становятся чище, можно продвигаться без проблем. По берегам встречаются отдельные деревья. Мест для стоянок практически нет, местность сильно заболочена. На восток хорошо просматриваются Панские тундры. Южная Цага через 4 км (1 час 25 мин ходового времени) выше впадения в Цагу раздваивается, дальше продолжаем путь левым (по ходу) ручьем. Эти сливающиеся ручьи называют Левой и Правой Южными Цагами. Устье Правой Южной Цаги нужно искать в ивняке слева по ходу (на восток).
        Правая Южная Цага - узкий ручей, на заболоченном берегу редкий сосновый лес, встречается также береза и ель. Берега густо поросли кустарником, через который все чаще приходится продираться. Подходящих мест для стоянок нет, кругом болото. Через 55 мин вышли на небольшое озеро, расположенное посреди большого болота. Примерно в 500 м на восток от озера (слева по ходу) нашли хорошую стоянку на высокой гряде, расположенной посреди болота. Чтобы подойти ближе к гряде, пришлось подниматься на байдарках по ручью, впадающему в озеро. Со стоянки во всей красе видны Панские тундры (г.Каменник - 625 м), а с противоположной стороны возвышается над горизонтом г.Федорова Тундра (511 м). Панские тундры значительно ниже Ловозерских, поэтому снегом еще не покрылись. Ходовое время за день 6 часов 35 мин.
Фото 8. Устье Правой Южной Цаги (Малое Цагское озеро)        12 сентября. С утра пасмурно, изморось, +5°C. Вышли в 11.40. Небольшое озеро соединено широкой протокой с Малым Цагским озером (иногда его называют Сиговым). Шли по центру озера. На левом берегу (справа по ходу) заметили корпуса чумов, похоже здесь было летнее оленье пастбище. Дошли до южной оконечности озера (берег высокий и сухой, пригодный для стоянки), а место впадения ручья, по которому нужно продолжать путь, так и не нашли. Развернувшись, пошли вплотную вдоль правого берега и только таким образом нашли устье ручья (фото 8). Выше озера ручей по-прежнему вьется среди болотистых берегов, среди кустов и травы, местами сужаясь до 1,5-2 м. Изредка в русле встречаются камни и Фото 9. Первое место волока на Панукоряги. Идти на байдарке становится все сложнее. Часто приходится продираться сквозь кусты. Через 1 час 20 мин слева по ходу на невысоком сухом берегу заметили первое место волока на Пану (фото 9). Отсюда в маловодное лето можно начинать волок длиной 7 км через болота на Пану. Мы решили продвигаться по ручью до следующего места волока.
        Постепенно русло стало еще уже, местами сужаясь до ширины байдарки. Ручей сильно петляет, идти тяжело. До места волока дошли за 3 часа 15 мин. Здесь русло ручья перегорожено березовыми бревнами, а на правом берегу (слева по ходу) стоит указатель волока - укрепленная на палке лопасть от весла. Отсюда до Паны 6 км. Есть еще третье место волока (около 5 км) - с небольшого озерца выше по течению ручья, но, судя по тому, как капитально перегорожен ручей, группы туда не ходят. Недалеко от ручья есть сухая возвышенность, где и встали на стоянку. Дров нет, ходили за ними по тропе волока на соседние возвышенности. Ходовое время за день 4 часа 35 мин.
        Итого по Цаге: прошли на байдарках против течения 55 км за 15 часов 55 мин, преодолев около 40 перекатов и порожков.
 

4.4. Волок с Цаги на Пану

        Между Цагой и Паной лежит заболоченная равнина с невысокими лесистыми холмами - отрогами Федоровой и Панской тундр, с северо-востока и с юго-запада примыкающих к этому району. На равнине много мелких озер, большинство из них сильно заросло. Попадаются участки топкой коричневой трясины. На возвышенных местах сухо, растет ягель. Расстояние между реками по прямой около 4 км. В дождливое лето лучше совершать волок по границе леса, стоящего на юго-западной окраине болота. Тропа ведет к основной лесной гряде, где нужно двигаться к востоку.
        13 сентября. С погодой явно повезло, не смотря на то, что 13-е число, да к тому же еще и пятница. С утра облачно, +10°C, даже появилась мошкара в незначительном количестве. Тропа волока от реки сначала ведет на юг - юго-восток через болотистую равнину, разделенную небольшими сухими возвышенностями, к основной лесной гряде (около 3,5 км), а затем поворачивает на восток и выходит к сухому участку берега 3-го Панского озера (около 2,5 км). Тропой пользуются часто, поэтому видно ее хорошо. По болоту во многих местах тропа отмаркирована, на топких участках тропа может расходиться в нескольких направлениях, а иногда и теряться, поэтому здесь приходится брать общее направление на близлежащую возвышенность. Топкие участки лучше обходить, чтобы не попасть в трясину. На возвышенностях тропа сухая, идется хорошо. Недалеко от реки справа по ходу небольшое озеро, а в далеке над ним возвышается г.Федорова Тундра. Слева по ходу - Панские тундры. На открытых участках болота справа по ходу видны сверкающие на солнце снежные вершины Хибин и Ловозерских тундр. Чтобы представить полную картину волока, необходимо добавить сюда яркие желто-красные краски осени и голубой цвет неба и воды. Похоже, что наступило "бабье" лето.
        Все снаряжение перетаскивали в три ходки, так как байдарки не разбирали. Режим волока по болоту был следующий: 15-20 мин несем вещи, затем возвращаемся обратно и т.д. Промежуточные пункты делали на сухих возвышенностях. Интервалы ходок небольшие, так как по болоту со снаряжением идти тяжело, особенно по топким местам. Через 3,5 км подошли к лесной гряде, на окраине которой есть небольшое озеро. Здесь и решили устроить перекус, во время которого провели разведку тропы до озера.
Фото 10. 3-е Панское озеро        Тропа сначала резко вверх поднимается на гряду, по которой из-за рельефа сильно петляет около 1 км, затем гряда резко снижается, и тропа идет почти по равнине 1,5 км до озера. Общее направление тропы на восток. В основном тропа заметна хорошо, но на гряде к ней примыкает много других троп (большинство из них оленьи). Такие развилки троп лучше сразу отмаркировать, в чем мы убедились, заблудившись при возвращении с разведки. Переноску снаряжения начали только после маркировки тропы в районе гряды. Так как тропа хорошая, снаряжение переносили без промежуточных пунктов сразу до 3-го Панского озера (фото 10), имеющего форму треугольника. Озеро со всех сторон окружено лесом. На северном, сухом берегу, организовали ночевку.
        Итого: на волоке пройдено пешком 30 км за 7 часов.
 

4.5. Сплав по Пане

        14 сентября. Впервые с утра минусовая температура (-4°C), ясно. Днем облачно, +10°C. Сегодня дневка - банный день. Недалеко от берега есть банька - небольшое сооружение, покрытое толью. С дровами особых проблем нет, но вблизи, конечно, вырублен весь сухостой, приходится ходить метров за 500. Сверху баньку закрыли полиэтиленовой пленкой - получилась неплохая парилка.
        Весь день пытались хоть что-то выловить в озере, но рыба не клевала. В окрестных лесах много грибов. На противоположном берегу озера видели пасущихся оленей. Поздно вечером наблюдали неяркое северное сияние.
        15 сентября. С утра ясно, -6°C. У берегов образовался тонкий лед. Днем до +10°C. Вышли в 10.00. Пана вытекает из восточного угла озера через небольшой перекат. Глубокий плес длиной менее километра отделяет его от 4-го Панского озера. Отсюда до устья Паны около 90 км.
Фото 11. Верховья Паны        4-е Панское озеро крупнее третьего, берега большей частью заболочены, но и здесь можно найти песчаные отмели и сухие возвышенности, пригодные для стоянок. С озера хорошо видна Федорова тундра. Пана вытекает из северо-восточного угла озера у самого конца длинного острова, лежащего вблизи северного берега. Через 1 км ниже озера короткий, но сложный перекат с острыми камнями на выходе. Далее до впадения р.Черной (слева) на Пане тихие и широкие плесы чередуются с многочисленными перекатами и небольшими порогами. На некоторых из них приходится проводить байдарку через каменистые мели (фото 11), на других - идти одному капитану (фото 12). Через 3 часа 25 мин подошли к устью р.Черной.
Фото 12. Порог в верховьях Паны        После впадения р.Черной Пана разливается на 25-30 м, становится более мелкой. Следует ряд перекатов и порог Зубастый в виде гряды камней, пересекающей реку. Прошли по основной струе без разведки, в малую воду желательна разведка, чтобы не повредить байдарки об острые камни. При необходимости - проводка байдарок у левого берега.
        К вечеру погода испортилась, в 17.00 пошел сильный дождь. В 17.15 встали на ночевку на левом берегу на небольшую площадку перед каменной грядой (высота около 30 м), тянущейся вдоль берега. Плохую погоду скрасил ужин, приготовленный из утки, добытой во время перекуса. Ходовое время за день 5 часов 15 мин.
        16 сентября. С утра пасмурно, +10°C. Дождя нет. Сверху и снизу по течению от стоянки - перекаты, поэтому решили побросать спиннинг. Стал брать хариус, в связи с чем вышли на воду только в 12.00. До пятого, или Нижнего Панского озера, встретился еще ряд перекатов. До озера дошли за 30 мин. Озеро большое, длиной около 3 км. Берега в основном низкие, заболоченные. Идти к истоку Паны нужно придерживаясь левого по ходу берега. Пана выходит из озера в конце длинного залива. С этого места начинается территория Варзугского рыбохозяйственного заказника. Сразу за озером начинается длинный спад без камней в русле, затем следует ряд перекатов. Берега в основном высокие, покрытые сосновым лесом. До устья Полисарки (справа) дошли за 1 час 50 мин.
        Река Полисарка добавляет Пане воды и несколько облегчает прохождение многочисленных перекатов и порожков, но все же через некоторые из них бывает необходима проводка. Большинство порожков преодолевается по главной струе. Каменистых перекатов, широких и мелких, на этом участке Паны немало. Река бежит среди высоких берегов с песчаными откосами и обрывами, к краю обрывов подступают могучие сосны. Каменистый участок тянется около 10 км, затем его сменяют широкие плесы, довольно глубокие, изредка прерываемые короткими перекатами. На стоянку встали в 17.15 на высоком левом берегу в сосновом бору. Ходовое время за день 3 часа 50 мин.
        17 сентября. С утра пасмурно, мелкий дождь, +6°C. Перед выходом провели мелкий ремонт байдарок, заклеили дыры, которых за прошедший день получили достаточно. На воду вышли в 11.25. По-прежнему, идет длинный плес, который кончается коротким перекатом. После переката длинный широкий плес продолжается еще примерно 10 км, до самого устья крупного левого притока Паны - р.Парамуай (Пасынок). До устья Парамуая дошли за 2 часа 35 мин.
Фото 13. Порог Пасынок. 1-я ступень Фото 14. Порог Пасынок. 1-я ступень

Фото 15. Порог Пасынок. В конце первой ступени Фото 16. Порог Пасынок. 2-я ступень
        Ниже устья Парамуай (55 мин ходового времени) начинается самый сложный на Пане каскад порогов (фото 13-16), состоящий из 3-х ступеней, отделенных друг от друга короткими плесами, на которых встречаются одиночные камни. Первый порог из каскада - протяженностью 400 м, второй - около 300 м. По одним источникам этот каскад порогов носит общее название "Пасынок", по другим - каждый порог имеет собственное название. Последний порог делится островом на два рукава. Перед прохождением необходима разведка порога. Первую ступень удобно разведать с правого берега. Линия движения в пороге будет сильно зависеть от уровня воды. Наша группа 1-ю ступень проходила следующим образом: заход в порог от левого берега со смещением к центру (фото 13) и, придерживаясь основной струи, уход к правому берегу; затем после небольшого слива с гряды камней, траверсируя основную струю, резкий уход к левому берегу (фото 14), так как основная струя проходит сквозь частокол камней. В конце первой ступени (фото 15) небольшой плес, но со множеством камней в русле, поэтому причаливать к левому берегу нужно аккуратно, чтобы не повредить байдарку.
        Вторая ступень Пасынка хотя и короче, но более коварна. Разведку лучше проводить с левого берега, так как основная линия движения в пороге ближе к левому берегу. Основная опасность заключается в наличии большого количества обливников. Прохождение 2-й стунени в 10-20 м от берега, лавируя между камнями (фото 16). На выходе из порога небольшой слив, проходить который лучше всего ближе к левому берегу, так как справа можно попасть на обливник. Страховка "морковкой" внизу порога ниже слива. Последняя ступень Пасынка сложности не представляет, проход без разведки. Идти лучше слева от острова. На стоянку встали недалеко от порога на высоком левом берегу. Ходовое время за день 3 часа 45 мин.
        18 сентября. С утра облачно, -1°C, днем тепло. Вышли на воду в 9.45. На правом берегу - невысокая скала, за ней перекаты и шиверы идут с небольшими перерывами друг за другом. Такие участки продолжаются до устья Индели - правого притока Паны. За час хода до устья Индели останки от моста через Пану. Автодорога от правого берега Паны идет до пос.Индель (около 20 км). До устья Индели дошли за 2 часа 5 мин.
Фото 17. Устье Паны        Ниже впадения Индели (20 км от устья Паны) снова начинаются длинные плесы, прерываемые галечными перекатами. Река зажата в высоких, сухих берегах, украшенных сосновыми лесами. В нижнем течении ширина Паны достигает 100 м - это последний участок Паны: еще несколько километров - и Пана через мелкий каменистый перекат вливается в Варзугу (фото 17). Вода в Пане светлее, чем в Варзуге, и некоторое время струи притока текут, не смешиваясь с коричневатой водой Варзуги. От устья Индели до устья Паны дошли за 2 часа 25 мин. На стоянку встали в 17.20 на высоком правом берегу Варзуги. Поздно вечером наблюдали красивое северное сияние. Полыхала вся северная часть неба в три яруса. Ходовое время за день 4 часа 50 мин.
        Итого по Пане: прошли на байдарках 90 км за 17 часов 20 мин.
 

4.6. Сплав по Варзуге

Фото 18. Плес на Варзуге        19 сентября. С утра облачно, +8°C. На воду вышли в 11.20. После впадения Паны Варзуга расширяется до 100 м, течение слабое, много мелей и перекатов. Некоторые участки широкой реки приходится проходить, меняя направление движения от берега к берегу в поисках фарватера среди многочисленных и обширных песчаных мелей. Спокойный участок (фото 18) продолжается около 25 км. Берега высокие, сухие, иногда скалистые, густо поросшие лесом. Недалеко от устья Паны справа впадает в Варзугу р.Кривец (45 мин ходового
времени), затем, тоже справа - р.Мельга (2 часа ходового времени). На стоянку встали в 17.25 на левом берегу, примерно в километре от устья Япомы (левый приток). Вечером к нам в гости приходили биологи, которые стояли в устье Япомы. Они занимаются изучением моллюсков-жемчужниц. Ходовое время за день 4 часа 25 мин.
        20 сентября. С утра облачно, +10°C. Вышли на воду в 10.55. Очень красив скалистый, обрывистый берег перед устьем Япомы. В устье Япомы остановились и зашли в гости к биологам на полчаса. Ниже устья Япомы течение ускоряется до 3 км/час, и начинается сложный перекат. Дальше по реке снова начинаются пороги. Можно условно выделить два участка: первый тянется до с.Варзуги, второй - это Морские пороги между селами Варзугой и Кузоменью. На первом участке явно выражены лишь пороги Ареньгский и Сухой Иовас.
        Ареньгский порог находится не доходя до устья Ареньги (справа) около 600 м. Собственно порог выглядит так: широкая река рассыпается на множество струй, текущих между беспорядочно торчащими из воды многочисленными большими камнями. Порог проходим почти всюду. Основная опасность в пороге - обливники. Мы прошли порог, придерживаясь основной струи. До устья Ареньги дошли за 1 час. В устье Ареньги остановились, чтобы посетить Ареньгский водопад высотой 10 м (фото 19-20), находящийся в двух километрах вверх по реке; тропа идет вдоль правого берега Ареньги.
Фото 19. Ареньгский водопад Фото 20. Группа 29-91В на водопаде
        Ниже устья Ареньги группа перекатов и после большого плеса один из самых сложных порогов на Варзуге - трехступенчатый Сухой Иовас. На 1-й ступени хорошо видна глубокая струя. 2-ю ступень нужно проходить очень внимательно, придерживаясь основного направления, выбранного при осмотре порога с берега. На этой ступени много одинаковых по мощности струй и следует быть осторожными: некоторые из них уходят в нагромождение камней, откуда трудно вывести байдарку. Особенно опасна 3-я ступень, расположенная на повороте реки, заканчивающаяся каменистой отмелью у правого берега. Основная масса воды ударяется о каменистую отмель, идущую от правого берега, и отражается к левому, заканчиваясь сливом и высокими стоячими валами. Сразу после выхода из струи надо держаться ближе к левому берегу. Все три ступени порога следуют одна за другой почти без разрывов. Порог хорошо просматривается с воды, поэтому мы его прошли без разведки, придерживаясь основной струи.
        За Сухим Иовасом нетрудный порог Оралиха, образованный двумя перепадами, легко проходимыми по хорошо видным струям. Далее до устья Серги (слева) - 8 несложных порогов. Заметны лишь пороги Шатерный, Медвежий (Медведь), Сережный (перед устьем Серги). Перед Медвежьим порогом река делится на два рукава, идти лучше левым. От устья Ареньги до устья Серги дошли за 2 часа 35 мин.
        На участке от Серги до с.Варзуги, пожалуй, только пороги Киветемская Низка и Порокушка заслуживают внимания. Река здесь имеет быстрое течение и красивые лесистые берега, местами довольно высокие. В 17.40 встали на стоянку на высоком правом берегу. С берега вдали заметны строения с.Варзуги. День был самым насыщенным по количеству порогов. Ходовое время за день 4 часа 5 мин.
Фото 21. Проверка документов на выходе с маршрута        21 сентября. С утра пасмурно, +6°C. На воду вышли в 11.00. Через полчаса были в с.Варзуга. Остановиться лучше на левом берегу на окраине леса. Отсюда до села около километра вдоль старицы. Едва успели вернуться с разведки из села, как примчался "галопом" госинспектор Заборщиков и, проверив наши документы (фото 21), тщетно пытался найти красную рыбу (семгу), которой у нас не было. Прошмонал все в районе до полукилометра от стоянки. С погодой нам в этот день повезло - успели просушить байдарки и упаковать их.
        Итого по Варзуге: прошли на байдарках 75 км за 9 часов 20 мин; радиалка на Ареньгский водопад - 4 км пешком.
 

4.7. График движения по маршруту
 
Дата
Участок
маршрута
Протя- 
женность 
в км
Способ 
передви- 
жения
Чистое 
ходовое  
время
Характер пути, 
опасные участки, 
препятствия
Метео-
условия
3.09
с.Ловозеро - р.Вирма - 
оз.Поповское - оз.Ловозеро - 
устье р.Сергевань
12
байдарка 2 ч 20 мин Сильная волна 
на Ловозере
Облачно, +8°C, 
вечером дождь
4.09
Устье р.Сергевань - 
оз.Ловозеро - волок через  
п-ов Длинный Наволок - 
Мягкая Губа
7
-----------
4 ходки
по 0,5 км
байдарка 
----------- 
пешком
1 ч 40 мин 
------------ 
1 ч
Сильная волна 
на Ловозере
Пасмурно, +8°C, 
дождь
5.09
Дневка - 
радиалка на р.Светлую
20
пешком 5 ч   Пасмурно, +3°C
6.09
Дневка         Пасмурно, +5°C, 
дождь
7.09
Мягкая Губа - Мотка-Губа - 
радиалка на Сейдозеро - 
оз.Ловозеро
23
-----------
8
байдарка 
----------- 
пешком
4 ч 50 мин 
------------ 
1 ч 30 мин
Небольшая волна 
на Ловозере
Пасмурно, +4°C
8.09
оз.Ловозеро - устье р.Сары - 
волок через мыс
7
-----------
3 ходки
по 1,5 км
байдарка 
----------- 
пешком
1 ч 35 мин 
------------ 
2 ч
Сильная волна 
на Ловозере
Пасмурно, +5°C, 
временами дождь
9.09
Устье р.Сары - устье р.Цаги
3 ходки
по 5 км
-----------
1
пешком 

----------- 
байдарка

6 ч 

------------ 
0 ч 15 мин

Штормовой 
ветер
Пасмурно, +5°C
10.09
Устье р.Цаги - р.Цага - 
устье р.Аленки - р.Цага
23
байдарка 4 ч 45 мин Множество пере- 
катов и порожков
Пасмурно, +5°C, 
дождь
11.09
р.Цага - Большое Цагское 
озеро - р.Цага - р.Южная 
Цага - р.Правая Южная 
Цага - озеро
25
байдарка 6 ч 35 мин Перекаты, 
быстрины
Пасмурно, +5°C
12.09
Озеро - Малое Цагское 
озеро - р.Правая Южная 
Цага - место волока
7
байдарка 4 ч 35 мин Камни, коряги 
в русле
Пасмурно, +5°C, 
изморось
13.09
Волок с Цаги на Пану
3 ходки
по 6 км
пешком  7 ч  Топкие участки 
болота
Облачно, +10°C
14.09 Дневка         Облачно, 
утром -4°C, 
днем +10°C
15.09
3-е Панское озеро - 
4-е Панское озеро - 
устье р.Черной - р.Пана
25
байдарка 5 ч 15 мин Каменистые 
перекаты, 
небольшие 
пороги, 
пор.Зубастый
Облачно, 
утром -6°C, 
днем +10°C, 
вечером дождь
16.09
р.Пана - Нижнее Панское 
озеро - р.Пана - 
устье р.Полисарки - р.Пана
20
байдарка 3 ч 50 мин Перекаты, 
порожки
Пасмурно, +10°C
17.09
р.Пана - устье р.Парамуай - 
пор.Пасынок
20
байдарка 3 ч 45 мин Перекаты, 
пор.Пасынок
Пасмурно, +6°C, 
мелкий дождь
18.09
р.Пана - устье р.Индель - 
устье р.Паны - р.Варзуга
28
байдарка 4 ч 50 мин Перекаты Облачно, +8°C
19.09
р.Варзуга - устье р.Япомы
34
байдарка 4 ч 25 мин Перекаты, мели Облачно, +8°C
20.09
Устье р.Япомы - р.Варзуга - 
устье р.Ареньги - радиалка 
на Ареньгский водопад - 
устье р.Серги - р.Варзуга
30
-----------
4
байдарка 
----------- 
пешком
4 ч 05 мин 
------------ 
1 ч
Пороги: 
Ареньгский, 
Сухой Иовас, 
Оралиха, 
Шатерный, 
Медвежий, 
Сережный, 
Киветемская 
Низка, 
Порокушка и др.
Облачно, +10°C
21.09
р.Варзуга - с.Варзуга
4
байдарка 0 ч 30 мин   Пасмурно, +6°C
 
4.8. Обеспечение безопасности

        Для обеспечения безопасного прохождения маршрута группа использовала как индивидуальное спасательное снаряжение, так и коллективные меры безопасности. Группа использовала следующее спасательное снаряжение:

- спасжилет V=20-25л;
- хоккейный шлем;
- гидроштаны (для защиты от переохлаждения при проводке байдарок по Цаге);
- нескладной нож в чехле (на поясе или спасжилете);
- спички в гермоупаковке.
        График движения группы исключал переутомление на маршруте, а также форсирование темпа передвижения в ущерб безопасности. При прохождении Ловозера продвигались вдоль побережья (интервал 20-50 м), так как на озере была крупная, крутая волна. Кроме того, в связи с начавшейся штормовой погодой на Ловозере, вынуждены были совершить волок к устью Цаги (около 7 км). При пересечении мысов во время волока ориентировались в основном по компасу.
        При волоке с Цаги на Пану основное внимание уделяли топким местам болота, которые нужно обходить стороной. При необходимости маркировали тропу, в том числе и при движении по лесной гряде. Общее направление движения группы на волоке сверялось с описанием по компасу.
        При прохождении порогов на Пане и Варзуге применялась страховка с воды внизу порога: наиболее сильный экипаж проходил первым и обеспечивал страховку. Страховка "морковкой" с берега была выставлена только на пороге Пасынок. Страховка с берега на Варзуге не эффективна, так как ширина реки около 100 м. Все байдарки были оборудованы емкостями непотопляемости и фартуком.
        Состояние здоровья участников контролировал медик. Как показал поход, все необходимое в аптечке было подобрано верно.
 
5. ИТОГИ ПОХОДА, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
 
5.1. Выводы

        Проанализировав совершенный поход, его организацию и проведение, наша группа сделала следующие выводы:

- в целом, группа осталась довольной пройденным маршрутом. Маршрут вполне соответствует второй категории;
- прошли все пороги на Пане и Варзуге. Наибольшее впечатление произвели пороги Пасынок и Сухой Иовас;
- количественный состав группы обеспечил ее мобильность на маршруте. Оптимальный состав при посадке на рейде - 6 чел;
- сроки проведения выбраны удачно: леса полны ягод, грибов. Гнуса нет. Уровень воды в реке выше, чем в летнюю межень.
5.2. Рекомендации

        На основе опыта прохождения данного маршрута приводим следующие рекомендации:

- отправляясь в поход по данному маршруту необходимо помнить, что большая часть маршрута проходит по территории Варзугского рыбохозяйственного заказника. Маршрутная книжка дает право на прохождение по территории заказника, иначе группа будет подвергнута штрафу и снята с маршрута;
- на выходе с маршрута госинспектора не миновать, поэтому надо знать: штраф берется за каждый спиннинг и блесну;
- собираясь ловить рыбу необходимо помнить, что если за одну семгу можно отделаться приличным штрафом, то за две (пойманные на одного человека) уже заводят уголовное дело;
- надо иметь не менее 2-3 резервных дней на возможную штормовую погоду на Ловозере и на задержку с отъездом из конечного пункта маршрута;
- обязательно иметь с собой теплую одежду, так как даже летом ночью возможны заморозки;
- маршрут можно рекомендовать физически сильной группе;
- новичкам обязательна разведка порогов: Пасынок, Ареньгский и Сухой Иовас;
- наилучшие сроки для прохождения данного маршрута - август-сентябрь.
6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. "Атлас Мурманской области". М., ГУГК, 1971
2. "Мурманская область". М., ГУГК, 1987
3. Плечко Л.А., Сабанеева И.П. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". М., "Физкультура и спорт", 1973
4. "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975
5. "Справочник пассажира". М., "Транспорт", 1989
 

7. ПРИЛОЖЕНИЯ
 
7.1. Материальное обеспечение группы

        Групповое снаряжение (специальное):

- байдарка "Таймень-2"              - 3 шт;
- емкости непотопляемости      - 9 шт;
- фартук, обвязка, чалка              - 3 компл.;
- "морковка" 25 м с карабином  - 1 шт;
- запасное весло                          - 1 шт;
- палатка 4-х местная с тентом  - 1 шт.
Остальное групповое снаряжение стандартное.
        Личное снаряжение (специальное):
- спасжилет V=20-25 л      - 6 шт;
- гидроштаны                      - 6 шт;
- хоккейный шлем              - 6 шт;
- нескладной нож в чехле  - 6 шт;
- спички в гермоупаковке  - 12 шт.
Остальное личное снаряжение взято в необходимом количестве.
 
7.2. Питание

        Раскладка продуктов была составлена с учетом трехразового питания в день из расчета 800 г на человека. Дополнением к раскладке были рыба, грибы, дичь и ягоды.
 

7.3. Смета расходов

                                   на 1 чел  на 6 чел
Киров-Оленегорск     58-67     352-02
Оленегорск-Ревда        9-77       58-62
Ревда-Ловозеро            2-40       14-40
Гостиница "Вирма"      8-72        52-32
Продукты                    51-26      307-56
Кашкаранцы-Умба     11-79        70-74
Умба-Кандалакша      11-67        70-02
Кандалакша-Киров    46-70      280-20
-------------------------------------------
Итого:                        200-98     1205-88
 

7.4. Весовые характеристики

                                      на 1 чел на 6 чел
Продукты                           16         96
Групповое снаряжение    19,8    118,8
Личное снаряжение           9,2      55,2
------------------------------------------
Всего:                                  45      270

Максимальная нагрузка на одного мужчину - около 60 кг, на женщину - около 30 кг.
 

7.5. Карты, схемы
 
Схема 1. Волок с Цаги на Пану
Схема 2. Схема маршрута
Схема 3. Ловозеро
7.6. Рецензия МКК

        Отчет удовлетворяет требованиям к отчетам о прохождении маршрутов II к.с. Считаю возможным зачесть руководителю и участникам прохождение маршрута.

Васильев Л.     29.04.92 г.

        Рекомендую использовать отчет в библиотеке клуба в качестве образца по составлению отчетов.

Занчурин Р.     06.05.92 г.

www.outdoors.ru - рейтинг туристических сайтов
Hosted by uCoz