Дневник      Лоция      Карта      Треки      Категорийные походы

Удмуртия

Поход на Лекму
Дневник со 2 по 7 мая 2010 г.

Обрывистый берег
у д. Ворца

Киров - 2010
© Баранов Борис Борисович
© Зубкова Екатерина Алексеевна


2 мая

Изначально поход планировался в Нижегородскую область на Ваю - Усту. Судьба же в виде погоды распорядилась по-иному. В начале апреля наступило летнее пекло, которое быстро согнало основную массу и так невысокого снежного покрова, а ближе к майским праздникам похолодало. В общем, паводковая вода ушла, а вместе с ней и возможность пройти этот маршрут.

Так как поход планировался короткий, занялся изучением карты и поиском описаний близлежащих от Кирова окрестностей с водными потоками крупнее паводковых речушек. Тут-то и попался на глаза маршрут в Удмуртии по Лекме. Итак, решено: идем на Лекму - тезку нашей Кировской Лекмы, где мы уже побывали в 2001 году, а вот в Удмуртии пока еще ни по одной реке не ходили.

Рюкзак собрали вчера, а байдарку я упаковал еще в пятницу (стартовый вес: байдарка - 46 кг, рюкзак - 31 кг). Сегодня же состоялся ранний подъем в пять утра и короткий марш-бросок до "Алых Парусов". На улице слегка моросит дождь, постепенно усиливаясь. Вскоре показался 37-й автобус, народу по счастью немного. Останавливается он прямо у здания вокзала, так что не надо тащиться через привокзальную площадь, что очень хорошо.

Купил сразу же билеты до Глазова, а потом пару "Спрайтов" по 0,5. Вскоре посадка. Народу в электричке мало, так что разместились с комфортом, заняв вдвоем целое купе (на выходные весь народ выбрался из Кирова еще вчера). Отправились в 6.46.

За окном сыро и противно, частенько моросит дождик. Вятка в районе Кирова в самом пике паводка. Через 40 минут пересекли Просницу. Воды в ней уже немного, почти летний уровень. Далее долго едем вдоль Чепцы, которая, как и Вятка, пока все еще полноводна. Подходит она и к станции Коса, где мы заканчивали маршрут по Святице в 2005 году. А вскоре пересекли и саму Святицу. Оказалось, что электричка останавливается напротив плотины и за мостом. Можно было бы и не лопатить по широкой Чепце против сильного ветра до Косы, но мы легких путей не ищем. Остановки эти промаркировал на навигаторе, вдруг кому-нибудь они пригодятся.

Вскоре въехали на территорию Удмуртии. Погода здесь лучше, по крайней мере, дождя нет. Перед Яром определили место, где будем заканчивать маршрут по Лекме - остановочная платформа 1120 км, до которой от реки менее двух километров. В диапазоне FM заработало радио "Моя Удмуртия", едем, слушаем. Затем пересекли Убыть - также один из возможных вариантов майских маршрутов.

А вскоре и Глазов показался. Сначала хотели пристроиться в здании вокзала, но справа от него приметили стоящие автобусы, а затем и само здание автовокзала. К нему и направились. На улице нам что-то ничего не приглянулось, ушли в зал ожидания автовокзала. На наше счастье, в расписании появился дополнительный рейс на Юкаменское в 11.30, ждать остается менее 50 минут. Я же по информации из интернета рассчитывал выбраться из Глазова только лишь в 13.00.

Купил билеты. Позавтракали в кафешке, что рядом с залом ожидания: выпили по стакану чая и скушали местную мини-пиццу с ветчиной и яйцом с колоритным местным названием, кое я не запомнил. Возможно, это вольный перевод слова "пицца" с итальянского языка на удмуртский. Но вкус у булочки оказался отменный.

Автобус на Юкаменское подали на посадку шикарный, комфортабельный, народу немного. Сразу же договорился с водителем, чтобы высадил нас на Лекме перед селом. Для удобства предстоящей выгрузки он специально открыл для нас заднюю дверь при посадке, сказав, что через нее же и выпустит нас на реке.

Едем с комфортом. Места вокруг Глазова холмистые, открытые, в общем, очень красивые пейзажи. Вскоре пересекли реку Убыть, а следом за ней и наша Лекма показалась. Почти сразу же за рекой начинается село Юкаменское - это районный центр Удмуртии.
Мост через Лекму

После теплого салона ощутили весеннюю прохладу, дует сильный ветер, вот-вот сверху закапает. Погода поторапливает, так что собрались достаточно быстро. Сняли место стапеля в излучине реки на фото и видео и в 13.47 отчалили от берега. На байдарке мы успели-таки обновить в апреле деку, так что это ее первые полевые испытания. Материал хотя и черный, зато не смачивается водой, достаточно плотный, не такой и тяжелый, как брезент.

Описав дугу, подошли к мосту. Под ним хороший каменистый перекат, но очень мелкий. Слева потянулись окраины Юкаменского, правый же берег достаточно высокий и крутой, заросший местами лесом, преимущественно елью. Через километр в русле показались сваи старого деревянного моста, а следом за ними даже и бетонного. Течения нет, на смену населенки и леса пришли открытые луговины.
Лекма ниже моста

Вскоре справа подошли вплотную к крутому берегу, и вот тут-то и началось... Русло сузилось до неприличных размеров, и начался сравнительно интересный длинный перекат, который растянулся на 300 метров. После него через короткий плес начались перекаты послабее (ориентир - пересекающая русло линия электропередач). В общем, Лекма порадовала.

На этом участке повстречалась группа людей, одна из женщин попросила переправить ее на другой берег за собакой, которая никак не желала мокнуть в холодной воде, чтобы вернуться к хозяйке. Но я был вынужден отказать ей в этой просьбе, не рискнул перевозить женщину, а потом еще и обратно с собакой. Русло здесь узкое, течение сильное, да и мелко к тому же - одно неаккуратное движение, и неясно чем все это может обернуться, тем более что за поведение собаки совсем не могу поручиться.

А вскоре мы уткнулись в поваленные поперек русла деревья. По ним-то собака, скорее всего, и перебралась на другой берег, а обратно вернуться ума не хватило. Поковырявшись пару минут в завале (Катя немного расчистила проход), проскреблись под деревом. Далее запетляли по луговине, изредка вдоль берегов все же появлялись островки леса. Вскоре вновь подошли справа к высокой горе.

Немного попетляв, в 15.03 встали на правом берегу рядом с еловым леском, растущим вблизи высокого холма, зарастающего мелким соснячком. Ходовое время за день - 1 час 5 минут, пройдено 5,1 км. Место часто посещаемое, но, похоже, только летом - здесь пасут скот, прошлогодние следы пребывания коего встречаются местами в виде засохших лепешек. Место, хотя и высокое, но влага чувствуется всюду.
Лекма у стоянки

Развели костер, поставили палатку, обустроились. Солнце хотя и в дымке, но тепло, +20°C. Пообедали горячим супчиком и чаем. После обеда сходил на горку, вид сверху впечатляет: слева вдали видно село Юкаменское (по прямой до него не более трех километров), Лекма течет в глубокой и узкой долине.

До вечера отдыхали: разгадывали кроссворды, слушали радио - на FM здесь принимается "Моя Удмуртия" и "Радио России", судя по качеству сигнала, передатчик находится в Юкаменском. Попутно приготовили ужин.

Вечером ветер стих, громко запели птицы, но и Юкаменское стало хорошо слышно. Ближе к ночи стало резко холодать, тем не менее, по прогнозу обещают +8-13°C, посмотрим.

3 мая

Да, ночью было тепло. Рано утром мимо палатки прошла машина, немного погодя и я встал. Нет еще даже семи часов, а уже солнечно и слегка припекает. Машина остановилась перед ручьем, из которого мы берем чистую воду. Вытекает он из расщелины между горок и просачивается через небольшое болотце к реке. Водителя рядом с машиной нет, видимо, ушел рыбачить.

Позавтракали, собрались. Немного дискомфортно, так как перед выходом уже +20°C. Вышли на воду в 10.00. Лекма все так же петляет вдоль горки. Через километр подошли вплотную к очередной горке - перекат, еще через километр - очередной перекат. В общем, весело идется. Через километр, миновав следующую пару перекатов, Лекма вынесла нас в луга.

Через пару километров плеса подошли к д. Мустай, которая находится слева в некотором отдалении от реки. Здесь Лекма неожиданно порадовала нас каменистыми перекатами - на участке в полкилометра прошли через четыре переката. Радость чуть было не омрачилась упавшей елью, перекрывшей русло с берега до берега. На наше счастье, справа она висела на некотором расстоянии от воды, так что отделались легким испугом - обошлось без обноса препятствия. Слегка подчистив проход, прошли под елью и продолжили сплав.
Лекма перед д. Тылыс

Через пару километров пути миновали справа д. Тылыс, дома которой облепили макушку высокого холма. Погода понемногу стала портиться, небо затягивается какой-то дымкой, сильно парит.

Через пару километров воды Лекмы пополнились слева первым притоком - впала небольшая речушка, даже без имени. Несмотря на достаточно узкое русло, немного ниже по течению встретился и первый большой остров, соответственно и перекат при нем есть. Так как Лекма в этом месте делает петлю в обратную сторону, то д. Бугашур, расположенную вдали от реки на левом берегу, мы увидели справа по ходу.

Напетляв еще полтора километра, в 12.40 причалили к крутому лесистому правому берегу, чтобы пообедать. Встали на перекус немного ранее запланированного времени, так как ниже по течению на достаточно продолжительном участке реки леса вблизи русла, судя по карте, нет. По противоположному берегу проходит дорога с Бугашура на Починки, довольно оживленная, по ней периодически проходит техника, проезжают люди на велосипедах, да и пешком тоже ходят.
Вид с горы

Под конец обеда вдали загромыхало, небо стало приобретать черный оттенок. Но на гору мы все-таки сходить успели, вид сверху просто потрясающий, снял немного видов на фото и видео, жаль только, что сильно все потемнело, да и дождь уже закапал. С первыми каплями дождя мы ломанулись вниз к реке. Громыхало и поливало больше часа, все это время мы сидели под ковриком, держа его в виде крыши над головой.

После грозы приятно посвежело. Вычерпал из байдарки воду, которую нахлестал ливень, и в 15.58 мы отправились в дальнейший путь. Почти сразу же миновали автомобильный железобетонный мост той самой дороги, что была видна с места перекуса. Затем Лекма действительно вышла в луга, по сути, осушенное болото, по которому достаточно долго петляла. Унылость пейзажа скрашивала д. Починки, которую рассматривали в разных ракурсах. Деревня достаточно большая, расположена на высоком холме справа от долины реки.

На подходе к д. Сидорово встретилось по пути несколько мест с отдельно стоящими елями, но мы так и не решились тут встать на стоянку. Сама деревня с воды не видна, хотя и находится недалеко от реки, так как стоит на высоком крутом обрывистом берегу из красной глины. Под берегом шумит относительно неплохой перекат, а затем через короткие плесы еще следует парочка перекатов.
Лекма перед
Татарскими Ключами

Через пару километров подошли к Татарским Ключам. Деревня такая же большая, как и Починки, и находится тоже на правом берегу, только стоит ближе к реке. Перед деревней русло во многих места значительно сузилось, образовав перекаты. Река запетляла среди кустов. Прошли мимо останков разрушенного моста, от которого в русле остались лишь разваленные бетонные плиты и даже труба. В сотне метров от развалин прошли по перекату под действующим автомобильным мостом, тоже из железобетона. В районе деревни встретилось много рыбаков и рыбачек, почему-то все сидят по кустам.

Вскоре, наконец-то, миновали окраины Татарских Ключей, и через полтора километра подошли к высокой горе справа. Перед горой виден глубокий овраг, по дну которого течет безымянный ручей (на карте он есть), а на стрелке с Лекмой видна хорошая ровная площадка. В 18.30 причалили к берегу прямо посреди каменистого переката. Дно твердое, ноги не вязнут, что очень радует, так как на прошлой стоянке выход на берег был очень мягкий и грязный. Ходовое время за день - 5 часов, пройдено 25 км.
Стоянка у горы

От ручья рядом с площадкой осталось лишь небольшое озерцо стоячей воды - он, как оказалось, сменил русло. Ручей течет сейчас значительно левее своего прежнего русла, но не так и далеко. Хотя берега ручья достаточно мягкие и очень круто обрываются к бегущей струйке воды, но воду мы все-таки брали из него. Несмотря на поздний выход на берег, ужин и все дела, связанные с размещением, успели сделать вовремя.

Рядом с горой проходит дорога, но ей давно никто не пользовался. Вечером с горы начал спускаться густой туман, мы поначалу даже приняли его за дым от нашего костра. Потом туманом затянуло и противоположный берег. По верхушке горы вдали от реки проходит дорога, слышны проезжающие машины.

Всю ночь лягушки утробно урчали рядом с палаткой. Спать было жарко, даже пришлось раздеваться, температура упала всего лишь до +12°C.

4 мая

Проснулся в 7 часов утра, солнечно, тепло. Не успел вылезти из палатки, как услышал, что кто-то ищется по тому берегу (кто-то кого-то там потерял). Из долины ручья, в котором берем воду, вдали видна д. Пасшур, что находится на левом берегу. Вчера мы ее с воды не видели, а утром в палатке я даже слышал пение петухов - по прямой до деревни всего-то около километра.

Пока готовил завтрак, по тому берегу прошел мужик с котелком. Он искал место, где можно было бы положе спуститься за водой. Потерявшиеся все же нашлись и остановились ниже нас по течению. Сегодня "Моя Удмуртия" обещает в первой половине дня небольшие кратковременные дожди. Хотя к нашему выходу на воду небо и заволокло облачностью, но дождя пока нет.
Обрывистый берег
ниже стоянки

Стартовали сегодня в 10.22. Прошли мимо нашей горы, круто обрывающейся к проходящей у подножия дороге, подмываемой вешними водами. Вся гора заросла хорошим сосняком. Наша горка была не последней, вскоре справа вплотную подошли к очередной копии нашей горки, да к тому же еще и перекат оказался в наличии, что не могло нас не порадовать. Через километр слева Лекма приняла первый крупный приток на нашем маршруте - реку Пажму, около четырех метров в устье. Конечно, этот приток воды много не добавил, да и русло Лекмы, если и стало шире, то не так заметно на глаз, но впереди нас ждут еще притоки. А нам и этой воды пока достаточно, да и по неширокой реке все же приятнее идти.

Ниже Пажмы три километра петляли до д. Починок Ежевский, по пути иногда попадались заросшие соснами обрывистые горки по правому берегу, слева же все больше - ольха да кустарник. А потом и вовсе пошли открытые луговины. Ближе к селу Ежево с берегов исчез даже кустарник, а лес вообще отступил почти к горизонту, лишь отдельные островки его баловали нас своим присутствием.
Село Ежево

Ежево - село очень большое. На подходе к нему на фоне серых деревенских домов выделяется двухэтажный кирпичный особнячок с темно-синей крышей. А затем за поворотом русла показываются сверкающие белизной своих стен церковь с колокольней, накрытые ярко-зелеными куполами со сверкающей золотом маковкой с крестом.

Вскоре навигатор показал раздвоение русла Лекмы, да и на карте оно тоже есть. Причем навигатор усиленно посылал нас в левую широкую протоку, хотя вода явно устремлялась вправо, минуя по пути мелкий перекат. Он-то меня и смутил: лучше идти по широкой протоке, чем войти в узкую, в которой вполне может оказаться завал, а длина-то проток около километра.

Идем мы, идем. Сети местами стоят. Сначала все бы ничего, но ведь должно же когда-то хотя бы немножко течь, тем более что правая протока начинается перекатом. Стали мы в воду на травку смотреть, что-то и наклонена она не пойми как. А тут и лягушки как-то подозрительно увереннее с каждой сотней метров стали себя вести, как будто тут пруд какой. Наконец-то русло вновь делится, но течения по-прежнему нет. Ушли влево, и бац! Уперлись в насыпь дороги - пути дальше нет. Направо мы тоже сходили, хотя я уже догадался, что и там такой же тупик. Но ведь интересно же и его увидеть! Зря мы, что ли, сюда гребли? Да и на навигаторе весь трек этого тупика на память останется. Получилось ни много, ни мало, а 1,6 км. Вот какая у нас радиалка вышла.

Через полкилометра правой протоки подошли мы к деревянному разрушенному мосту - из воды торчат высокие сваи с частью настила. Мост выглядит каким-то обрубком. Перед мостом проходимый справа завал, а затем следом идет перекат. Сильная струя выносит прямо к правой стороне разрушенной плотины, так что пришлось траверсом отработать к левому берегу (правый берег у плотины крутой и неудобный для разведки).
Плотина

Посмотрели со всех ракурсов на плотину: и сверху и снизу. Плотина имеет два слива: верхний - крутой, нижний - пологий. Вдвоем идти даже и нечего думать - мелко. Одному верхний слив пройти слева возможно, хотя корма может сильно зацепиться за бревно, а вот в нижнем сливе очень много торчит острых палок или даже арматуры, слишком велика вероятность пропороть байдарку, так как торчат они против течения. Чистого прохода я так и не увидел.

Сделали короткий обнос через насыпь плотины и устремились на поиски места для обеда. Широкая суводь за плотиной сузилась, обрадовав нас перекатом, а потом мы запетляли в поисках хоть каких-то кустиков - берега-то вокруг лысые. На наше счастье, через километр слева в отдалении замаячил островок леса, да к тому же, еловый. От реки далековато до него, но это нас нисколько не испугало, ведь нам нужна тень, так как стало все чаще выглядывать солнышко из-за туч. Погода явно идет на улучшение, а два часа обеда под палящими лучами солнца мы просто не вынесем.

Испортив мужику рыбалку, мы таки зачалили к берегу. Хотя он и рыбачил на другом берегу, но река-то узкая, а другого выбора у нас просто не было - далее река вновь уходила в луга. А голод, не тетка... И времени-то уже второй час разменяли. Да, может, он просто так стоял с удочкой и не обиделся на нас.

Взяли все котомки, что нужны для приготовления обеда, и сделали короткий марш-бросок к лесу. В этом перелеске в летнюю жару отдыхают коровы, чьи следы жизнедеятельности нами и были обнаружены. Катя сходила за водой на ручей, хотя он оказался значительно дальше, чем мы предполагали. Я тем временем распалил костер. Слегка ветрено, так как подлеска здесь нет. С одной стороны от нас находится Ежево во всей красе, а через широкую луговину с другой стороны виден высокий лесистый крутой берег - там течет река Лема, которая скоро еще добавит нам воды.

Пообедали, отдохнули, потом разгадывали сканворды. Небо прояснилось окончательно, жарит. Перед отходом я сделал короткую фото и видеосессию окрестностей. С обеденного берега хорошо виден мост, на встречу с которым мы вышли в 15.33.
Вид на мост Перекат

До моста идти ровно километр. Перед мостом широкий разлив, в который втекает Лема. Мост новый, железобетонный, по нему куда-то проследовал даже рейсовый автобус. Перед мостом пришлось притормозить у левого берега, так как здесь начинается довольно шумный перекат, причем не видно, что делается за поворотом. Разведали мы его не зря, пройти можно только слева и то одному. И все же на выходе из-за мелкоты я зацепился за обливник. Эту ситуацию я предвидел еще при разведке. Во избежание "крушения" пришлось срочно выпрыгнуть из байдарки, так как ее начало вертеть поперек сильной струи. В итоге, пострадал один сапог, хотя и мелко, но черпануть я в него сумел.

Вскоре за мостом русло раздваивается, мы пошли левой протокой, через 600 метров они вновь воссоединяются. По левому берегу видны фермы и дома д. Усть-Лем. За деревней река порадовала нас длинным перекатом, потом еще проследовали через парочку перекатов. Вслед за перекатами началось долгое четырехкилометровое нарезание петель до д. Кычен, которая также находится на левом берегу, но почти в километре от реки. Однако с воды крайние дома деревни видны благодаря глубокой долине ручья, протекающего по окраине деревни, и его протоки перед впадением в Лекму. За устьем ручья почти сразу же следует очередной перекат.

Наступила пора подумать о грядущем ночлеге, тем более, мы вчера отмахали лишние пять километров, а сегодня дело уже идет к двадцатнику - нашей дневной норме этого маршрута. Стали пристальнее присматриваться к берегам. Лес, как бы и есть, но, в основном, далеко от воды. Река по-прежнему течет в лугах, лишь изредка островки леса подходят к воде. Но сегодня нам просто повезло, через 700 метров подошли к окраине леса, выходящего к реке по левому берегу. Первый же выход на разведку окрестностей в 17.20, и решаем тут же и остаться. Ходовое время за день - 3 часа 25 минут, пройдено 17 км (плюс радиалка - 1,6 км за 25 минут).

Рядом со стоянкой присутствует вялотекущий ручей, но за водой нужно подниматься немного выше по течению. Костер устроили под роскошным вязом, жаль, что листвы на нем пока нет. Сегодня-то мы пока что находимся в тени от невысокой гряды, заросшей в основном елями, а завтра солнце взойдет с другой стороны. Жарко, ходим в кедах, подсушиваю вымоченный сапог, благо солнце помогает, а то у костра можно ненароком и подпалить.
Вид со стоянки

Место стоянки, как обычно, пастбище. Зеленой травы пока еще нет, так что рогатых гостей с утра не будет. Прогулялся вверх по ручью. По горке проходит дорога местного значения, за ней вдали видны строения фермы. По жаре коров и по лесу гоняют, судя по следам, под тенью деревьев они и отдыхают. Прогулялся вдоль берега до окраины леса, выходящего прямо к воде. Берег крутой, подмытый, сыро внизу - небольшие роднички сочатся. Наверху есть пара стоянок пастухов или рыбаков, даже немного напиленных и наколотых дров, правда, замусорено здесь, да и дорога сюда подходит от деревни.

После ужина отдыхаем, погода отличная. Радио неплохо принимается, но есть небольшие зоны, где сигнал уже пропадает. На противоположном берегу среди леса можно увидеть окраины д. Матвеево, но я так и не понял, жилая ли она. Возможно, что это и развалины ферм, а сама деревня находится дальше.

5 мая

Утренний туман

Выходил из палатки в половине пятого: над рекой и по окрестным луговинам стелется туман, в небе горит половинка умирающей луны, а на востоке уже разгорается заря. Так красиво, что не удержался и сделал пару фотографий.

С утра, как и предполагали, на нашей поляне светит яркое солнышко. Уже довольно жарко, и не спрячешься никуда. Обычные утренние хлопоты по приготовлению завтрака, сбору вещей, продуктов и прочего походного барахла. Палатка от тумана ночью отпотела, но солнце вмиг все высушило, лишь слегка подсушил днище.

На солнце разморило, так что собирались не спеша. Выйти смогли только в 10.40. Настоящее лето, жаль, что купаться нельзя. В байдарке сняли сапоги, идем босиком, изредка полощем ноги за бортом, вода все же хорошо освежает. До д. Ворца петляли семь с половиной километров. Лекма течет преимущественно в лугах, но местность холмистая, с островками леса, так что местами очень живописно. Перекатов на этом участке немного, но течение в целом неплохое, плесов со стоячей водой практически нет.

Перед деревней уткнулись в деревянный автомобильный мост, перед мостом завал, прохода нет. Вышли размять ноги, а заодно и разведать варианты обноса препятствия. По мосту перед нами прошли женщины, для машин проезда здесь нет. У левого берега мост размыт водой, отсутствует насыпь-настил, через провал перекинута широкая доска для прохода людей. С обеих сторон моста стоят машины: легковая и грузовая. Возможно, летом после восстановления этим мостом пользуются.
Ворца

Обнос хотя и короткий, но очень неудобен, проковырялись почти 10 минут. Сначала выгрузили вещи на доску, потом протянули байдарку через развороченный вешними водами провал в насыпи, потом загрузились. Место неудобное, но зато на себе ничего не таскали, работали по принципу подал-принял-положил.

Ворца - деревня большая, ниже моста дома выходят прямо к реке. Мимо деревни мы петляли около двух километров. Большая петля почти сразу уходит вправо в сторону от деревни и проходит мимо красивых подмытых водой глинистых холмов, заросших елями. В основном, конечно, холмы находятся в отдалении от реки, за луговиной, но иногда подходят прямо к воде. Через полтора километра вновь подходим к низкому деревянному мосту, но здесь, по счастью, есть проход слева. В районе моста много деревенских домов находится также и на правом берегу реки.
Кони

Через полкилометра Ворца заканчивается порушенным пешеходным мостом, от которого собственно в русле остались только высокие сваи, настил давно уже унесен вешней водой, либо порушен людьми. В одной из петель по правому берегу встретились пасущиеся стреноженные кони, красивые, обихоженные, так что даже их сфотографировал. Петляем по луговине, лес пока что далеко от воды. А тут неумолимо время обеда приблизилось. Настроились, уж было, в каких-нибудь кустиках перекусить под палящим солнцем, но вдруг слева замаячил островок леса. Хотя место для выгрузки грязное и неудобное, но здесь и остановились. По крайней мере, от солнца есть спасение.

Лесистый участок находится на невысоком холме в небольшом отдалении от воды. С этого холма хорошо видны окраины Ворцы. Здесь же рядом проходит и дорога. Не успели расположиться на обед, как подошли местные парни, ищут сбежавших коней. Катя ушла за водой, набрала ее под холмом, где через заболоченный участок протекает небольшой ручеек. С дровами проблем нет, но очень мешает сильный ветер. Перекусив, немного отдохнули и в 15.20 отправились в дальнейший путь.
Лекма ниже Зянкино

После обеда пять километров петляли до реки с оригинальным именем - Моя, которая впала слева по ходу. В устье Мои находится д. Зянкино, но с воды ее не видно. Далее до села Укан никаких значимых ориентиров на Лекме нет. Река на этом участке несет свои воды среди лугов, справа частенько подходит к лесистым грядам. По берегам встречается в основном кустарник: ивняк да ольха. Ближе к Укану все чаще стали попадаться рыбаки и отдыхающие с автомашинами, в основном по левому берегу. Дело близится к вечеру, скоро наступит пора становиться на ночлег. Оцениваю, во что выльется прохождение Укана, если останавливаться за селом. Что-то у меня не клеится по времени, получается слишком поздно. А тут и горка справа очень удачно подвернулась, до Укана остается идти немногим более трех километров, если верить навигатору.

Только что миновали слева очередных отдыхающих, и в 17.20 причаливаем к правому берегу на разведку. Выход относительно неплохой, полянка вполне подходит для стоянки, даже старое костровище разыскал. Решено, дальше не идем, тем более что плановый двадцатник прошли. Ходовое время за день - 4 часа 10 минут, пройдено 22,7 км.
Лекма у стоянки

Остановились у высокой горы с уклоном градусов под 60, а местами и круче, надо обязательно будет сползать наверх. Пока же занялся костром и палаткой, а Катя ушла за водой. Вернулась она не скоро. Ручьев, текущих с горки, не обнаружила, а родники бьют из-под горы слабой струйкой. В одном из них пришлось долго черпать воду кружкой.

Пока готовился ужин, забрался на этот крутояр. Шел по следам, уходящим вверх почти вертикально, натоптанной тропы нет. Оно и понятно, нормальные герои всегда идут в обход. Наверху по окраине горки растет лес, а все более ровное пространство вырублено уже достаточно давно и зарастает мелким сосняком. Лес наверху смешанный (сосна, береза), а вдоль крутого склона растут только сосны. Сверху открывается отличный вид на долину реки перед Уканом, жаль, что заходящее солнце светит прямо в объектив. Сфотографировал, как смог, завтра с утра еще один такой крутой подъем в гору просто не вынесу.

Отдыхающие с того берега вскоре перед заходом солнца смотались на машине домой. Наш же домик стоит здесь, нам спешить некуда. Кстати, сняли здесь с себя несколько клещей. После ужина отдыхали, разгадывали сканворды. "Моя Удмуртия" здесь еще принимает, но практически только на уровне земли, этот сигнал идет еще с Юкаменского, на частоте Яра пока тишина. Погоду на завтра обещают теплую, без дождей, но с сильным ветром.

6 мая

С утра солнечно, тепло, жарко. Хочется искупаться, но нельзя, вода очень холодная, это и создает дискомфорт. Как обычно, позавтракали, собрались, и в 9.55 вышли на воду. Сегодня практически последний ходовой день, так что решили выйти пораньше, чтобы подойти как можно ближе к железной дороге. Судя по всему, в описании Лекмы, которым мы пользовались из книги Г. Я. Рыжавского "По Каме и ее притокам", километраж прилично занижен. Наши пройденные километры должны заканчиваться никак не перед Уканом, а намного дальше. Но если вода будет также прилично тащить, то лишнее расстояние пройдем без особого напряга.
Холмистая равнина
перед Уканом

Прошли мимо горы, рядом с которой стояли. Она заканчивается пологим склоном, затем по правому берегу идет холмистая равнина, постепенно отдаляющаяся от русла. Макушки холмов поросли смешанным лесом. До Укана петляли 3,5 км. Перед селом Лекма течет по открытой луговине, так что ветру есть где разгуляться. Иногда он откровенно мешает. Небо понемногу затягивается перистыми облаками с какой-то дымкой.

Село показалось сразу за логом, который густо зарос смешанным лесом. Сельские дома приютились на втором ярусе краснеющего обнажившейся глиной высокого берега. Не успели рассмотреть окраины Укана, как сразу же ушли в сторону. Через полтора километра слева приняли воды большого притока - реки Чура, и вновь повернули к селу. Русло немного расширилось, да и воды, судя по всему, стало больше. По берегам стали попадаться рыбаки, которые пытались что-то выудить из водной пучины, несмотря на сильное волнение от набегающего шквалистыми порывами ветра.
Вид на церковь

В поле нашего зрения на открытом высоком берегу попала церковь, которая словно белоснежный корабль выплыла из-за поворота русла. Приблизившись, рассмотрели это сооружение в деталях. Отреставрирована совсем недавно, светло-желтый цвет стен хорошо гармонирует с зеленой крышей, блестят золотом небольшие купола на колокольне и самой церкви, которые архитектурно объединены в одно здание. Гармонию дополняет яркая зелень свежей травы и несколько достаточно больших берез, еще не обремененных зеленью.

От Чуры до окраины Укана напетляли целых три километра. Правый берег постепенно понижается и село заканчивается автомобильным мостом через Лекму. Так как к левому берегу выходят луга, то на многих поворотах русла достаточно сильное волнение воды из-за порывистого ветра. Под мостом проходим перекат, а затем делаем километровую петлю до д. Нижний Укан, которая находится уже на левом берегу Лекмы.

Берега за мостом идут безлесные, даже кустиков нет. Если бы вчера решили уйти за Укан, то неслабо бы нам пришлось погрести. Идем и радуемся, что не совершили этой ошибки. Когда появились первые одиночные деревца, сложили пройденное сегодня время со вчерашним временем причаливания на стоянку, получилось, что встали бы на ночлег в девятом часу вечера. Однако!
Усталому туристу

Идем, скучаем... Перекатов нет, но вода тащит неплохо. Постепенно и пейзаж улучшается: деревьев все больше, луговинки культурные вдоль берегов. И вдруг справа замечаем, что с кустов в запутавшейся рыбацкой сети свешивается пузырь пива с воблой. Хорошо люди отдохнули, даже память о себе оставили уставшему путнику. Сфотографировали сей памятник и задумались о предстоящем обеде, стали присматриваться к берегам. Только берег понравится, смотрим, рыбаки с машиной, то тут, то там под кустами сидят. В одном месте даже гости с татарскими номерами повстречались.

В самом начале второго часа пополудни встретился впадающий ручеек справа, а следом и кусты, не занятые рыбаками. Место внизу не понравилось, поднялись еще на один бугорок, за которым зеленело узкое поле перед грядой соснового леса. Глянь, а слева от нас стоит целая команда с машиной и то ли тентом, то ли палаткой. Но раз уж все принесли с собой для обеда, то решили на виду этой компании и перекусить, не возвращаться же из-за этого обратно, да и кушать уже хочется.

Жарко, парко. Переобулись сразу в кеды, стало как бы свежее, но и ветерок неслабо обдувает. Однако он мешает быстро обед приготовить, все норовит пламя в сторону от котлов сдувать. Но за два часа все успели, и даже немного отдохнуть.

Кстати, до обеда почти дневную норму махнули, а идти то еще прилично осталось, выходит, километраж Лекмы сильно занижен в описании. Сколько же километров пройдем в итоге, это окончательно выяснится уже завтра.

Через пару километров слева приняли очередной приток - реку Сада. Ширина русла в устье около 5 метров, хотя, судя по карте, река короткая. Пейзаж постепенно меняется. Лекма по-прежнему течет в окружении лугов, местами к руслу выходят лесные массивы, а вот холмов стало значительно меньше.
Лекма перед Кычино

Через час остановились на технологический перекур. Выйдя на берег, увидели, что впереди по курсу нашего движения широким фронтом горит старая трава, пришлось доставать видеокамеру и фотоаппарат и засвидетельствовать это стихийное бедствие. Сильный ветер способствует быстрому распространению огня, и задувает-то как раз в сторону нашей будущей стоянки. Планируем остановиться на ночь в районе лесного массива в двух-трех километрах от автодороги. Думаю, что дойдем до пожарища и оценим обстановку на месте.

Но сначала нас река порадовала длинным перекатом. Вскоре подошли к пожарищу. Оказалось, что горит луговина, ограниченная с одной стороны рекой, а с другой - ручьем. У нас сложилось стойкое подозрение, что это специально подожгли. Хотя из поджигателей мы так никого и не увидели. Жаль только обгоревших цветов и начавших зеленеть кустиков, но помочь мы им ничем не могли. Возможно, что еще и птичьи гнезда пострадали.

Сразу за ручьем пересекли высоковольтную линию электропередач. С обоих берегов нас окружили открытые луговины, справа вдали на холме замаячила д. Кычино, с видами на которую мы так и не расстались вплоть до остановки на стоянку. Остановились в 17.40, как и планировали, у лесного массива на левом берегу. Ходовое время за день - 5 часов 25 минут, пройдено 30,6 км.

По пути частенько попадались рыбаки, да и здесь один рыбак сначала вышел на поляну, потом нас заметил, развернулся и ушел обратно. Кычино находится в прямой видимости от нас, но очень далеко. На том берегу среди кустов даже машина белеет, в общем, сплошная населенка.
На стоянке

На открытой луговине стоять не стали, перетащили вещи поближе к лесу. Здесь и ветер не такой сильный. Недалеко от стоянки есть хорошо текущий ручей с чистейшей водой, что тоже неплохо. Луговина, на которой стоим, это коровье пастбище. А лес потому и остался цел, что растет на болотине. По этой причине и хиловатый он, ни на что не пригоден. Но для дров нам сушняк-то как раз кстати, с этим проблем тут нет. Дровами, обычно, только я занимаюсь, а тут чего-то Катя вдруг принялась пеньки ковырять, ну один из них и дал ей в лоб. В общем, оставил он ей память о себе надолго.

С места стоянки уже вовсю слышны поезда, особенно под вечер, когда ветер стих. Прослушали погоду на завтра, уедем с маршрута сухими. Здесь "Моя Удмуртия" работает уже на частоте Яра, послушали даже блок новостей из Глазова. Последний вечер на природе, как быстро все заканчивается, даже немного грустно.

Уже поздно вечером прогуливался к ручью. На обратном пути посреди реки вдруг заплескалась ондатра, а потом поплыла к берегу. Место это я приметил издали, вышел к берегу, а она, натурально, как крыса выглядит, сидит на небольшом мыску и прихорашивается. Навела марафет и соскользнула потихоньку в воду, даже без всплеска.

7 мая

Встал сегодня пораньше. Утро хмурое какое-то, но раз погоду обещали, то мы надеемся все же высушиться перед отъездом. На случай плохой погоды есть электричка примерно в полдень, а так рассчитываем выбраться с маршрута примерно в 16 часов. Успеваем даже пообедать. С такими мыслями и вышли на воду в 9.43.
Слив под автомостом

До автомобильного моста дошли достаточно быстро, всего-то 2,5 км. На подходе услышали приличный шум воды. Пришлось выйти на берег и оценить препятствие. По счастью, слив чистый и прямой. Да, порадовала нас Лекма напоследок - хорошо покачала на валах. Не успели, как следует, порадоваться такому неожиданному подарку, как подрулили к железнодорожному мосту через пару километров.

Но не обошлось и без капли дегтя в бочке меда. Под мостом нас ожидала свинская неприятность в виде осевшего после паводка толстого слоя свежей грязи. В 10.40 причалили к левому берегу, так как остановочная платформа находится от нас слева по ходу. Ходовое время за день - 50 минут, пройдено 4,4 км. Весь маршрут по Лекме длиной 104,8 км прошли за 19 часов 57 минут. По описанию Г. Я. Рыжавского от Юкаменского до устья Лекмы всего 90 км, но раньше навигаторов не было, так что откуда же точности взяться. А по ощущениям, может, и есть столько километров, так как участков со стоячей водой на реке практически нет.
Антистапель о. п. 1120 км

Погода все-таки нам благоприятствует, небо понемногу голубеет. Жара тоже дает о себе знать (это уже побочный эффект хорошей погоды), жаль, что от нее нам спрятаться некуда. От обильной грязи, которой обросли наши сапоги под мостом, избавились в близлежащей луже. Воды для обеда набрали в ручье, что втекает недалеко от места сушки в Лекму. Готовится обед, параллельно сушим байдарку, хотя при нашей новой шкуре ее можно только хорошо протереть и почти сразу паковать.

Вскоре прошла дневная электричка "Братья Васнецовы" из Балезино на Киров, а мы готовимся выбраться домой около 16 часов. Отобедали, не спеша собрались и в 15.33 вышли в сторону остановочной платформы 1120-й км. По навигатору вышло всего-то 1,4 км. На столбе висит расписание, электричка будет в 16.57. Пока же мы отдыхаем, читаем недельной давности прессу.

Электричка неожиданно показалась за 10 минут до назначенного в расписании времени. Хорошо, что у нее морда нестандартная, и мы загодя взгромоздили на себя свой скарб. Загрузились с деревянного помоста без проблем. Вскоре нас обилетили контролеры в электричке.

Обратный путь, он всегда проще. Одно лишь заметили, что позеленело все в округе за прошедшую неделю.

Борис


Дневник      Лоция      Карта      Треки      Категорийные походы

2 мая

Встали рано. До 6.30 надо было добраться до вокзала. Примерно в 6.40 уходила наша электричка. Моросило. И, хотя первый автобус мы пропустили, на вокзал прибыли вовремя и без суеты купили билеты и напиток в дорогу.

Электричка отошла полупустая. Посмотрев из окна на окрестности Кирова и на когда-то пройденные речки, уснула. Борис развлекался с навигатором, периодически записывая с него какие-то данные, и ловил на сотовый радиоволны. Граница Кировской области была обозначена шикарной металлической табличкой, расцвеченной в триколор российского флага. Территория же Удмуртии началась инкогнито, если не считать того, что стало ловиться местное радио. Да и остановки опять начали объявлять с завидной регулярностью, а ведь едва мы отъехали от Кирова, как подобный сервис прекратился. В общем-то, схема следования электричек и местных поездов со станции Киров висела у нас перед глазами прямо на стене вагона, а там не только имелись названия станций и остановочных платформ, но и цветом обозначено количество вагонов, останавливающихся напротив платформы, а также указывалось наличие билетной кассы.

По пути народу в вагоне прибавилось. Наша остановка - станция Глазов. Борис заволновался, что мы с нашим багажом не успеем выйти, и не напрасно - к выходу направилось чуть ли не полвагона.

Автовокзал находился совсем рядом с железнодорожным, поэтому блуждать по городу с грузом не пришлось. С автобусом тоже повезло. До его отправления оказалось меньше часа. Мы же рассчитывали уехать не раньше, чем после обеда.

Пока Борис покупал билеты и фотографировал расписания, я, приглядывая за нашим объемным багажом, изучала торговые точки внутри здания автовокзала. Выяснилось, что купить в дорогу здесь можно было все - от продуктов до всевозможных вещей, включая хоз- и канцтовары, а также одежду и обувь. Одна проблема - не все точки работали, то ли из-за праздничного дня, то ли из-за раннего утреннего времени еще не открылись. Интерьер вокзала, возможно, в свое время был задуман достаточно интересный, но торговые прилавки и стихийно выросшие перегородки свели на нет все старания дизайнеров и архитекторов. И теперь давно немытая люстра, свисающая с потолка второго этажа где-то в углу помещения и похожая на макет кристаллической решетки из учебника химии, смотрелась довольно нелепо. Большая часть вокзала была "придавлена" потолком по уровню первого этажа. Сидения зала ожидания располагались прямо на дороге посреди зала, выжатые, по-видимому, торговыми точками из других частей помещения. В итоге вся обстановка навевала ощущение тесноты и хаоса.

До автобуса мы успели в буфете еще и попить чайку с булочкой с интересным национальным названием, которое как ни силились, но ко времени написания дневника вспомнить так и не смогли.

Изучая карту автобусного сообщения со станции Глазов, вывешенную на стене напротив кассы, отметила для себя интересную деталь - кировские названия населенных пунктов, оканчивающиеся на "нур" и "мезь", оказывается, имеют удмуртские корни, а в Удмуртии порядка 50% названий русские.

И хотя маршрут на Юкаменское считается пригородным, тем не менее, подали огромный "Икарус" с мягкими сидениями, каждое из которых было снабжено ремнем безопасности. Такие автобусы у нас пускают только в качестве транспорта дальнего следования - на Уфу, Казань, Москву и т.д.

Водитель не стал заморачиваться с нашим багажом, и прятать его в багажное отделение автобуса, а открыл заднюю дверь. Байдарка удачно вписалась за спинками сидений на задней низкой площадке-ступеньке, а рюкзак я закрепила ремнем безопасности своего сидения, чтобы не держать на поворотах и при резких торможениях. Народу было немного, и мы с Борисом расселись по разным сторонам автобуса. Он - у правого окна, а я - у левого. За окном многоэтажки Глазова сменились приземистым частным сектором, а потом и вовсе пошли пустыри с останками бетонных глыб и арматуры, в какой-то момент "промышленно-городской" пейзаж разнообразил пруд с дежурившими возле него воронами. Вскоре из города выехали, и теперь по обе стороны трассы виднелись лишь поля, чередуемые с перелесками, да изредка попадались деревни. А вообще местность здесь повсеместно была холмистая, и смотрелась очень красиво.

Едва я попыталась вздремнуть, как подошло время выходить.
Здесь мы собирались

Автобус тормознул у самой реки, хотя село Юкаменское находилось чуть в стороне от трассы, поэтому тащиться нам до места сплава практически не пришлось.

Погода стояла пасмурная и ветреная. Даже порывался моросить дождик. У реки суетились местные пацаны огненно-рыжей масти, пытаясь на удочку ловить рыбу. Их не пугал холодный пронизывающий ветер и неустойчивое состояние атмосферы. По нашему берегу на несчастье шло открытое пространство. И наши вещи, отсортированные для упаковки по кучкам, были доступны и дождю, и ветру, что очень сильно затрудняло сборы. Лес был, но по другому берегу, к тому же, в стороне от реки. Вообще с лесами здесь, похоже, напряженка.
Техногенный перекат

И, наконец, - на воде! Под мостом нас ожидал техногенный порог. Затем проплыли вдоль череды домов, а дальше уже до конца дня - лишь пастбища, луга, поля, разделенные перелесками. Но местность, тем не менее, шла окультуренная, да и по берегам то там, то здесь попадался отдыхающий и рыбачащий народ - все же праздник и выходной.

Речка текла умеренно шустро в высоких берегах без каких-либо признаков половодья. Снег уже успел весь сойти, но зелени по берегам еще не появилось, местами лишь белели островки весенних цветов ветреницы. Равнинную местность нет-нет да сменяли по берегам достаточно высокие холмы-горки, которые иногда даже подходили вплотную к реке.

Солнце все пыталось прорваться сквозь тучи и "размочить" унылую пасмурность, и ему это удавалось, правда, с переменным успехом.

В редких перелесках по берегам преобладали в основном ели, хотя порой попадались и сосны, и лишь иногда белели стволами березы - короче, почти тайга, если бы не сплошная населенка с пастбищами и дорогами.
Стоянка у елок

Выполнив сегодняшнюю норму по километражу, встали на берегу с елками у подножья пологого холма, склон которого уже начал зарастать деревцами. Вверх мимо стоянки откуда-то из низины поднималась грунтовая дорога. Поднявшись по ней на холм, можно было увидеть Юкаменское во всей красе с домами и телевизионными и сотовыми вышками.

Вода в реке оказалось несколько чище, чем показалось на первый взгляд, но для приготовления еды все же решили набрать из болотца. Здесь, по крайней мере, было минимум той взвеси, что гнала река. В лужицах талой воды вовсю резвился планктон. По счастью, удалось найти вытекающий из болотца ручеек. Тут вода фильтровалась, пробегая через систему палочек и камушков.

На стоянку встали рано - с обеда. Получилось что-то похожее на полудневку.

К вечеру небо затянуло дымкой, ожили молчавшие весь день птички, прекратился ветер. Где-то недалеко шумела трасса, лаяли собаки. Теплый воздух стал заметно прохладнее. И хотя стояли на высоком на первый взгляд сухом месте, но земля все еще продолжала выжимать воду, которой обильно напитал ее растаявший снег. Но, тем не менее, мы бесстрашно расстались с сапогами, переобувшись в кеды.

Борис поймал на сотовый радиостанцию "Моя Удмуртия". У костра он слушал индивидуально, а в палатке мы поделили наушники на двоих, тем более что Радио России, которое здесь тоже принималось неплохо, передавало какую-то бардовскую программу с Татьяной Визбор.

3 мая

С вечера затащило вполне серьезно, и даже солнце село в тучу. Но пролилось, по счастью, ночью. Утром уже вовсю светило солнце, хотя и сквозь дымку, да и припекало как-то нервно. Благодаря парилову спальник подсох достаточно быстро. Наша спальная принадлежность подмокла вовсе не от дождя. Это давно уже не новый коврик всосал под давлением влагу с луговины, которая через микродырки достигла спальника. Клеенку под палаткой время тоже давно сделало негерметичной.

Уровень воды у реки спал, а берега так и не подсохли, и грузиться пришлось, утопая в вязкой глине.
Лекма

Речка практически не отличалась от вчерашней. Все также текла достаточно быстро без завалов и техногенных препятствий. Глаз приятно радовали высокие зеленеющие лесом горки. Местность по берегам шла обжитая, если уж не дома, то пастбища, луга, поля.

Обедать встали у подножья холма рядом с леском, который располагался по склону, довольно круто уходящему вверх. С места перекуса хорошо были видны дома деревни на противоположном берегу.

Берег, где пониже, покрывала вязкая и скользкая грязь, принесенная половодьем и до сих пор непросохшая. В лес река не смогла принести ил. А зеленеющий и приятно пружинящий мох уже успел поглотить лишнюю влагу. И там было чисто, сухо и мягко.

С водой опять оказалась проблема. В реке ее чистота вызывала сомнения, а протекающий неподалеку ручей мало того, что тек чисто условно из-за своей малой полноводности, так еще и берега его, разбухшие от влаги, готовы были поглотить не только сапог, но и, казалось, меня целиком.
Вид с обеденного места

Едва расположились с продуктами (хорошо, что под елкой) - заморосило. А к концу обеда и вовсе посинело в округе. Экскурсия на горку оказалась скомканной. Погромыхивало раз от раза все серьезней, а тут еще и закапало. Но едва мы успели спуститься, как легкий дождик внезапно перешел в ливень. Все это сопровождалось достаточно впечатляющей иллюминацией и звуковым сопровождением. Грозовые фронты сменяли друг друга. А мы, сидя в укрытии, переживали за напрасно потерянное время, которое еще непонятно когда наверстаем. С началом грозы народ, шедший по дороге на том берегу, засуетился и стремительно скрылся из виду.

Гроза продолжалась больше часа. В байдарку нахлестало прилично, и мы не были уверены, что все вещи остались сухими, хотя и были в гермоупаковках. К тому же, изучив карту, поняли, что встать рядом с лесом и ручьем да еще и без населенки до темноты вряд ли получится. Потерянного на пережидание ненастья часа не хватало.

Вода в реке после ливня напоминала по цвету шоколад. Весло, опущенное в воду, сразу же исчезало из вида в этом мутном потоке, не оставляя даже никакого намека на очертания этого предмета.

После обеда русло Лекмы сузилось и запетляло между "лысых" без деревьев берегов с рыбаками на каждом метре.
Стоянка у горы

Борис ждал впадения указанного на карте ручья. Не дождавшись ориентира, встали рядом с поросшей лесом горой, склон которой чуть ниже по течению обрывался в воду. Змейка кустарника на абсолютно "лысой" луговине означала, скорее всего, либо овраг, либо русло ручья. Это, действительно, оказался ручей, только вот вода там не текла, а стояла бочагами. Отправилась к истоку, но картина не улучшилась. Русло было либо сухим, либо и вовсе со стоячей водой, где резвились личинки комаров. К тому же берега у ручья в тех местах, где еще была вода, оказывались довольно вязкими и потому неприступными. Когда песок по берегам сменился глиной, вода в бочагах стала мутной. Русло ручья постепенно приблизилось к горе, а далее прорезало ее. Значит, иссякший родник некогда вытекал из горы.

Помаявшись с водой, набрали ее из ближайшей с лагерем лужи - огромной промоины, соединявшейся в половодье с рекой. Здесь в воде хоть и плавали листья и резвились всевозможные насекомые, но она была, по крайней мере, прозрачной, отстоявшейся.
Лекма у стоянки

Поздняя остановка все же давала о себе знать. Медленно опускались сумерки, к тому же низину заполнял то ли дым нашего костра, а то ли туман. Приходилось поторапливаться с постановкой лагеря и приготовлением ужина. В темноте среди сухой травы будет сложно отыскать какую-либо мелочь, к тому же влага, конденсировавшаяся из остывающего воздуха, норовила проникнуть в пакеты с продуктами и одеждой.

Рюкзак из-за случившегося днем ненастья слегка подмок, хотя и был в гермомешке, но тревога за спальники и вещи оказалась напрасной.

Борис, поймав местное радио, ушел в наушниках гулять по окрестностям, а я потянулась в палатку спать - слишком уж напряженный был день сегодня.

В луже за палаткой утробно пела свою любовную песню лягушка. Засыпалось под эти звуки отлично.

4 мая

Борис растолкал сегодня раньше времени - надо было сушить подмоченные вчера вещи. Солнце светило сквозь дымку, а нам оставалось гадать, как оно, сегодня, будет - ясно или пасмурно. При дневном свете напротив нашей горки на открытом холме показалась деревня. А все утро на противоположном берегу в кустах, на которых еще даже не было намека на листву, аукались мужики.

Несмотря на неконкретное солнце, вещи все же подсохли. Скользкий, непросохший от влаги берег, скрасил неглубокий каменистый перекат напротив стоянки, который и позволил нам комфортно загрузиться.
Вид сверху на плотину

Река сегодня то сужалась, убыстряясь на каменистых перекатах, а то разливалась, приостанавливая течение на плесах. А у села с русским названием Ежево и вовсе разбилась на протоки. В нужную мы попали только с третьего раза. Она привела нас к обносной плотине. Выбираться с вещами и байдаркой пришлось на высоченный крутой берег. Теперь-то и выяснилось, что из одной из проток мы могли бы обнестись с меньшими проблемами - там и путь обноса был меньше, и берега положе. Но обратного хода уже не было.

Река не успокоилась и после плотины - опять разбилась на протоки, но на этот раз мы угадали - спрямили путь. По берегам все также шли деревни и луговины без деревьев и даже кустарника. Но обедать удалось пристроиться хоть и на виду у всего села, но в леске с многочисленными пеньками и без подлеска. Со стороны села лес был вычищен как парк, но согреть суп и чай нам тех дров, что имелись в округе, хватило.
Стоянка на луговине

Вечером встали также по принципу близости леса и ручья, хотя норму по километражу и не выполнили. Приходилось выбирать - или комфортная стоянка без населенки, или график.

С "удобствами" оказалось как вчера: с дровами и лесом - нормально, а вот ручей - бочагами. Также шумела где-то поблизости трасса, только на этот раз она была в зоне видимости, да и от деревни нас отделяла лишь полоса деревьев. Оставалось надеяться, что до утра нас никто не потревожит.

Стоянка располагалась на луговине, которая протянулась вдоль реки. По лесу вдоль ручья, да и по самому ручью шла дорога, судя по ее состоянию, используемая больше для прогона скота.

Погода выстояла теплая и почти солнечная. На завтра радио Удмуртии обещало +27°C и сильный ветер. Посмотрим.

5 мая

Прогноз не соврал. Уже утром в тени палатки температура поднялась до +30°C. Ветер разгулялся к 10-11 часам. Пока он был попутным - движению по воде не мешал. Но река время от времени меняла направление, и вот тогда приходилось бороться против встречного ветра, который, к тому же, дул больше не порывами, а единым напором, срывая при этом с пляжей песок или высохшую грязь и бросая все это в лицо. Жара стояла немыслимая, ветродуй прохлады почти не давал, а лишь разгонял перегретый воздух.

До стоянки с проточной водой мы вчера не дошли каких-то полчаса. Правда, там, в предгорье, место под палатку могло оказаться не совсем ровным, зато родники вырывались из-под горы шумными потоками аж в нескольких местах. После такого зрелища сразу возникло ощущение полноводности реки.
Лекма

Горки с лесом периодически чередовались с луговинами. Вода вроде бы тащила, но перекаты, как и отмели, скрывал от нас ветер, вызывая повсеместное волнение на воде.

Населенка шла "хроническая", но как-то не напрягала.

Едва мы выползли обедать, как к нам подошли два молодых человека. Наблюдая, как мы разгружаемся, закинули удочки насчет рыбы и рыбнадзора, хотя почти сразу же мы их заверили, что не ловим, и снастей у нас с собой нет. Свое присутствие здесь они объяснили поисками коня. Еще некоторое время понаблюдали за нашей разгрузкой, затем ушли в сторону одного из пастбищ, и, судя по звуку, уехали на машине.
Вид с места перекуса

С водой опять вышел напряг. Пришлось набирать ее "из копытца". Воду из реки мы для еды решили не пользовать. Вместо ручья на луговине находилось небольшое болотце. Отстоявшаяся между кочками вода хоть и была прозрачной, но там вовсю развилась всевозможная живность. Самое лучшее в этой ситуации - выбрать наиболее глубокую лужу с минимумом планктона. Что я и сделала.

Обедали рядом с дорогой, костер развели на готовом костровище, а сами удобно расположились на мху в леске.

Ветер все также сильно дул, но от зноя не спасал, приходилось поливаться водой. Для водных процедур воду мы набирали из ручьев, и, как и чай для питья в дороге, возили в бутылке. В реке цвет воды не внушал доверия, чтобы в ней плескаться. В довершение всего выяснилось, что по всей реке километраж сильно занижен, и нам придется пахать по времени больше, чем рассчитывали, а вот насколько - выяснится к концу маршрута.
Стоянка у горы

Тем не менее, перевыполнив план аж на 5 км, встали у горы, покрытой лесом, несмотря на соседство рыбаков на противоположном берегу. Борис занялся костром, а я ушла за водой. Мелкие вялые ручейки, бегущие из-под горы в реку, меня не устроили, и я пошла дальше вдоль горы по руслу Лекмы. В итоге проблуждала по округе около часа. Я, пройдя гору, надеялась найти ручей на луговине, но змейка кустарника шла вовсе не по ручью, а вдоль берега реки. Сходила даже на гору по пологому склону, но кругом была сушь. Солнце продолжало печь, несмотря на вечернее время. Чуть живая потащилась обратно. Пришлось изворачиваться, нацеживая из ручейков и микробухточек, которые образовывались в русле реки при стекании родничков. Ну, что делать, придется частично хлебнуть и речной воды. В самой реке взвеси еще было достаточно, и прозрачность такой воды была чисто условная. Пока набирала воду, над головой на обрыве опасно потрескивали от порывов ветра пострадавшие некогда от пожара сухие деревья.

Дров на склоне горы было достаточно, но ужин сварился только к 8 часам. Сначала я продобывала воду, потом костер не горел, но зато когда раскочегарился - было не подойти.

На противоположном берегу выше по течению стояли рыбаки. Похоже, там отдыхало или несколько семей, или одна, но большая. Но едва солнце пошло клониться к горизонту, как народ засобирался, расселся по машинам и уехал.

В вечерней тишине после отбытия шумной компании с музыкой активизировались "русалки". Всплески были слышны то напротив лагеря, то выше по течению, а то ниже. Кроме того, они умудрялись еще и перекликаться. Звуки были едва слышны и напоминали сдавленный стон.

Пока я ковырялась у костра, Борис сползал на гору, и прогулялся по маршруту, по которому я пыталась отыскать воду.

Солнце село как раз за нашу гору, под которой стояли, и кроссворд стал нечитабельным, оставалось одно развлечение - слушать радио, которое ловилось с большими помехами.

С сумерками, наконец, жара спала, и после тридцати градусов при двадцати стало довольно зябко. Прогноз погоды на завтра по Удмуртии обещал опять зной и ветер, - в общем, как сегодня.

6 мая

Палатку припекло, у костра на солнцепеке вовсю резвились клещи - только успевай снимать. Огромный черный жук ошалело бегал по раскаленной на солнце клеенке, пытаясь хоть где-нибудь спрятаться, в итоге нашел убежище в рукаве штормовки Бориса, которая лежала тут же. С деревьев, что росли на склоне, то и дело свисали паучки, путаясь в волосах, и нарисовываясь в самый неожиданный момент перед лицом.
Гора у стоянки Церковь в Укане

Перед выходом на воду появился ветер. И почти до конца сплава мы сегодня боролись с мощным ветродуем, который ко всему прочему еще и нагонял неслабую волну. Особенно он разбушевался в районе села Укан. Здесь встречный ветер практически не давал грести, а волна перехлестывала за борт. И нам совсем было не до красивой церкви с ярко-зеленой крышей и золотыми куполами, что возвышалась на высоком обрывистом берегу справа от нас. Мы давно заметили, что населенка здесь располагается исключительно на вершинах холмов.

Обедали на краю луговины у прибрежных кустов. На противоположной стороне луга у горы с горевшим когда-то лесом отдыхали приехавшие на машине. Но нас это не смутило. Во-первых, мы расположились хоть и на виду у отдыхающих, зато на приличном расстоянии. Во-вторых, мы кустами были частично защищены от ветра, они же оказались для нас и источником дров. А в-третьих, и это было, пожалуй, самое главное - совсем рядом журчал полноводный ручей.

После обеда при сплаве мы попали в зону пожара. Кто-то то ли случайно, а то ли нарочно поджег луговину между ручьями. Ветер гнал огонь. В русле образовалось сильное задымление, кроме того, в речку летели останки сгоревшей и догорающей травы, попадая в лицо и на волосы.

Увидев мощную ЛЭП, Борис почему-то решил, что железная дорога где-то рядом. И неудивительно, шум железки ему чудился с самого утра.

К концу дня Борис успокоился - успеваем. Добрали нужный километраж, благодаря увеличившейся скорости реки.

Со стоянки уже явно слышался стук поездов по рельсам. Первый раз за поход мы встали не у леса, а рядом с кустарником, едва проплыв очередную населенку. Со стоянки на горке виднелось вспаханное поле, зажатое перелесками, и кое-какие дома. Выбирать нам не приходилось, деревни вдоль реки здесь располагались довольно плотно, а с лесом, а теперь уже и с кустами, тут можно было пролететь запросто.
Лекма у стоянки

К вечеру небо затащило. Вообще-то дождички, обещанные прогнозом, нас взбрызгивали периодически и в течение дня. Борис ушел в палатку "баловаться" с Интернетом. Здесь впервые за три дня, наконец, появилась связь. А я решила добить дневник.

Не спалось. Посидела у костра, полежала в палатке. На улице стало уже совсем темно. Близкая населенка своими звуками очень даже смущала. В итоге, пошла и приволокла на стоянку байдарку - мы ее оставили достаточно далеко под берегом. Все-таки вдоль берега проходила дорога, а стоянку и окрестности то и дело освещали фарами проезжающие неподалеку машины - мало ли кто приглядит беспризорное судно. Заморосило.

7 мая

Сегодня заметно похолодало, несмотря на все еще жаркое солнце. При малейшем дуновении ветерка хочется одеться потеплее.

Опять пошли деревни, поля, луга. Борису еще вчера слышались поезда. Сегодня мы планировали подойти к железке, там четырехчасовой электричкой заканчивается наше путешествие.

Под автомобильным мостом нас как награда в конце похода поджидал бурный порожек. Борису даже захлестнуло за борт. Я напрасно волновалась, тыкая веслом во вздымающийся валик, - струи были чистыми и глубокими.
Железнодорожный мост

Попетляв еще немного между высоких берегов, мы выплыли к железнодорожному мосту. Здесь заканчивался наш сплав. Среди полуостровов с непросохшей грязью было трудно найти пятачок, чтобы без проблем выйти на берег и начать разгрузку.

Сушились и собирались на луговине, исполосованной осушительными канавами.

Под мостом мужики с удочками в мутной водице что-то пытались поймать, подкрепляясь время от времени, видимо для куражу, пивом. Пока мы паковались, состав рыбацкой команды неоднократно менялся: одни уходили, другие приходили или приезжали на велосипеде.

Солнце все также интенсивно светило, но подувал прохладный ветерок, поэтому привычного уже зноя не ощущалось. Совсем рядом с грохотом проносились поезда.

Наконец-то, когда все вещи у нас оформились в два рюкзака, мы поднялись на насыпь и отправились по тропе к платформе. В районе остановки поездов по одну сторону железной дороги стоял густой лес, а по другую - на луговине расположилась пара домиков. Под гармошку и эстраду прошлых лет народ копался в огороде. Лишь только пацан младшего школьного возраста болтался как неприкаянный, пытаясь себя чем-то занять.
о. п. 1120 км

На столбе в районе платформы, сооруженной из шпал в виде настила, имелось расписание, распечатанное на компьютере и ламинированное в папку-файл. На противоположной платформе помимо настила из шпал и столба с расписанием имелось еще и два пенька от лесоповала, который был устроен вдоль железки. Чтобы скоротать время до электрички, мы болтались между этими двумя платформами, пытаясь читать взятые в дорогу газеты и отгадывать кроссворды.

Когда пошли поезда по нашей ветке, пришлось перебираться на свою платформу окончательно, чтобы держать вещи. Поток воздуха был такой, что срывал с головы шляпу, с которой не смог справиться ветер на реке в 12 м/с. Придерживаемые вещи опасно вибрировали и качались.

Наконец-то подошла наша электричка, чуть раньше, чем мы ожидали. Борис увидел издалека ее своеобразный фасад и засуетился.

С местами в вагоне проблем не было, и мы расположились, как обычно, у двери. Слушали радио, смотрели в окно. Когда радио стало ловиться нестабильно, перешли на записи.

Поезд, казалось, тащился необычайно долго, хотя, если верить навигатору, его скорость местами достигала до 100 км/час.

Опять взглянули на когда-то пройденную Святицу, Чепцу, Просницу. Разглядели повнимательней райцентры Фаленки и Зуевку.

В Киров прибыли к вечеру, в восемь - в девятом. Все еще никак не осознавалось, что мы уже не в походе.

Катя


Дневник      Лоция      Карта      Треки      Категорийные походы


www.outdoors.ru - рейтинг туристических сайтов